您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

跨界移动通信 星美控股谋解院线困局

出处:文化/旅游 作者: 郑蕊 网编:王巍 2019-12-06

一度受困于影院停业、拖欠工资等风波的星美控股,如今找到了新生意。12月4日晚间,星美控股发布公告称,已就收购新盟通信传媒全部股权签订谅解备忘录。但标的公司并非是电影领域公司,而是一家网络运营商,并在柬埔寨运营相关业务。实际上,星美控股虽然主要从事电影院、影片发行等业务,但对移动通信行业的兴趣由来已久,并试图借助这一业务脱离漩涡。

二次进军

据悉,星美控股拟收购卖方出售的新盟通信传媒全部已发行股本,预计有关金额将不超过9.8亿港元。星美控股此举也是希望搭上5G的快车。而上一轮星美对通信业的觊觎还发生在4G时代。

早在2014年,星美控股便对外透露,“随着中国4G移动通信用户高速增长,本集团打算藉此进入移动电信行业”,此外公司还曾与中国电信联手推出可以看电影的手机卡。

公开资料显示,此次收购的新盟通信传媒主要业务包括三网融合的基础电信服务、ICT系统集成服务、IOT物联网服务、移动互联网服务等。数据显示,该公司在柬埔寨拥有约6600公里的光纤网络,覆盖了25个省市和90%的人口。且新盟通信传媒是柬埔寨首家推出4K质量的电视提供商、唯一的OTT电视服务提供者,也是柬埔寨唯一的三网合一运营商。

星美控股方面表示,进入移动电信行业能有效吸纳更多在线客户,所产生的相关通信收入将进一步扩大公司的营收规模。除此之外,目标集团结合集团现有的国内影院网络资源及电商平台优势,能为会员提供影视文化及多元化消费增值服务,发展更多交叉销售项目,贯彻实践集团的整合营销策略。

困局未解

尽管星美控股对布局移动电信业务兴致勃勃,但该公司的经营困局也是摆在眼前的问题。2018年以来,星美控股出现旗下影院拖欠货款、服务费等诸多问题,同时旗下员工指出星美控股长期拖欠工资。随着问题逐步爆发,星美控股旗下影院出现大范围停业,并有消息称最高时曾达到2/3均无法经营。

今年9月,星美控股对外透露,尚欠足够营运资金支持其业务营运。且根据集团于8月31日之未经审核管理资料,尚未向其部分雇员支付的工资总金额约为8100万元、尚未就若干租赁物业未支付租金总额约为940万元、尚未向供货商支付的已在集团影院上映电影的版权费用总额约为2000万元。按此进行计算,截至8月底,星美控股仍欠1.1亿元。

而在影院经营方面,截至8月31日,星美控股在国内经营约336家影院,其中约201家营运中,约135家暂时停业。随后在本月初,星美控股再次对外透露,管理层预期小部分已暂时停业影院将于不久后恢复营业。

数据显示,2018年星美影城共实现票房11.05亿元,而今年至今仅报收3.75亿元,是上一年的1/3。

为了进一步了解星美控股当下的经营情况,以及收购新盟通信传媒的原因和未来业务发展计划,北京商报记者通过多种途径联系该公司以及相关工作人员,截至发稿未得到回应。

跨界待检

在投资分析师许杉看来,电影票是影院的主要收入来源,而影院暂停营业便意味着切断了收入来源,对于恢复经营状态较为不利。现阶段星美控股也在试图通过相关方式解决自身的发展问题。今年9月,星美文化旅游表示,就收购内地影院与星美控股及保利文化分别签订了谅解备忘录,拟收购两家公司旗下270余家影院。而星美控股间接持有星美文化旅游63.01%的股权,此次交易构成关联交易。

影视传媒行业分析师曾荣表示,“随着越来越多的产业内外资本加速布局影院业务,竞争也将越来越激烈。与此同时,影院还面临来自以互联网为代表的新媒体的冲击和挑战,尤其是视频网站的崛起,对线下影院造成一定的挤压”。

而对于此次星美控股收购新盟通信传媒,许杉认为,“星美控股选择收购柬埔寨的网络运营商也不排除计划在当地发展影院等相关业务”。

公开资料显示,近段时间柬埔寨也正发展电影行业。11月底举办的柬埔寨第六届国家电影节颁奖典礼上,柬埔寨电影与文化传播局有关负责人表示,随着柬埔寨电影事业的蓬勃发展,该国电影院数量飞快增加。“此前国内影视作品海外输出时,东南亚便是一个重点领域,也有部分作品在当地获得较好的反馈,或许是基于这一点,星美控股试图将业务借助当地的网络运营商实现延伸。”许杉如是说。

北京商报记者 郑蕊

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号