您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 电商频道

通州区生活性服务业日趋品牌化

出处:商经 作者:王维祎 何倩 网编:王晓然 2019-12-05

作为北京城市副中心,通州区崛起的新消费活力正在等待商业企业的开发、挖掘。12月5日,北京商报记者从通州区了解到,区域内商务发展,聚集高素质人才。商务区发展相匹配的生活性服务业也应实现高质量发展。

聚集高端人才

北京城市副中心的商业走在高起点上。12月5日,通州区副区长董明慧在“党建引领首都高校助力城市副中心商务高质量发展专家研讨会”上表示,北京城市副中心高水平建设,离不开高端要素的集聚发展离不开优质项目的示范引领,离不开优秀人才的智力支持。尤其,是对外经济贸易大学、北京物资学院等高校的为北京城市副中心聚集人才。

未命名文件

董明慧表示,北京城市副中心的发展要适应全球服务贸易快速发展的新形势,有效发挥通州作为北京市服务业扩大开放综合试点先导区等政策优势,充分借助北京高校优质智库资源,为北京城市副中心高质量发展注入活力。

值得注意的是,今年2月,中国政府网发布《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》中指出,北京城市副中心将引进国内外智库机构入驻,打造国际化智库、高端人才集聚区。

据悉,区位交通优势明显,历史文化底蕴深厚,滨水生态特色突出,产业发展空间广阔,自古就是商贾云集、人文荟萃的水陆都会和商贸重镇当前,通州正按照国际标准、世界眼光、中国特色、高点定位的要求,加快落实行政办公、商务服务、文化旅游、科技创新主导功能,着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区新型城镇化示范区和京津冀区堿协同发展示范区。

生活服务跟紧

随着中高端消费群聚集,通州区的商业也需要提质升级。北京物资学院商学院教授魏国辰在会上表示,北京城市副中心生活性服务业高品质发展是适应人口增加和新消费需求变化,以实现生活性服务业动能转化、结构优化、供需有效匹配、消费价值提升和消费者满意度显著提高、可持续的更优、更高的发展。

北京商报记者了解到,连锁品牌企业已经开始在通州区布局。7-11便利店相关负责人曾表示,尽管现在通州区的门店还不是特别多,但是通州区的消费潜力很大,未来会聚集更多人口。如今便利店加载餐饮业务,出售成品鲜食为门店拓展业务,餐饮企业借助便利店的渠道提高了销量,同时也为周边消费者提供了早餐、午餐的服务。目前7-11在通州区大概有十几家门店。销售额在全市处于中等水平。

不过,魏国辰提到,北京城市副中心的发展面临提质、增效、降本、实现可持续发展的难题。

智能技术加码

对于通州区生活性服务业发展,魏国辰建议,利用便捷智能设备的完善生活性服务业相应设施。区域内应该按居住配套商业服务设施总体规模600-700m2/千人建筑面积,配置服务半径在500米以下、单个网点体量在2500m2以下“小而精”的社区商业e中心,能够根据周边居民需求,提供一站式便民商业服务。另外,按照大型社区级商业中心服务人口3-5万、小型社区级商业中心服务人口1-3万的标准,配置服务半径在1000米以上、单个体量在5000-20000m2的“大而全”多业态共存的社区商业便民服务综合体。

魏国辰认为,连锁企业应该采用先进社区维修服务技术,通过综合超市搭载、开设社区门店等方式,提供洗衣、缝补、家电维修等便民服务。

此前,北京红螺食品有限公司相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,在通州区,红螺食品将以专卖店为核心布局零售网点。前期则通过超市店中店的方式来试验市场,再通过专卖店全面布局。

北京商报记者 王维祎 实习记者 何倩

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号