您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 金融科技频道

严监管压顶 小贷公司年内清理整顿达450家

出处:金融科技频道 作者:孟凡霞 宋亦桐 网编:财经新闻中心 2019-12-05

小贷行业正在迎来一段“暴风式”监管。12月5日,据北京商报记者不完全统计,开年至今包括河南省、安徽省、山东省、宁夏回族自治区、吉林省在内的多地监管共对辖内450家小贷公司进行了清理整顿。从2015年三季度末后,小贷公司机构数量开始逐年呈现递减态势。2018年9月至2019年9月仅仅一年时间,小贷公司就锐减了652家。在分析人士看来,短期内小贷公司数量、业务规模、从业人数均将会进一步下降。

微信图片_20191205182825

多地“出手”小贷公司迎整顿

严监管加码下,经营不善的小贷公司正在加速退场,最新整肃小贷行业乱象的是河南省。12月3日,河南省政府金融网一口气连发8文共取消了辖内9家小贷公司试点资格。河南省地方金融监督管理局表示,试点资格取消后,这9家小贷公司不得再从事小额贷款相关经营活动,但其法人主体资格仍然存在,必须继续承担本应承担的债权债务及相关法律责任。从清扫力度来看,2019年1月、5月、7月、8月、12月,河南省地方金融监督管理局共计发布了21条关于取消小贷公司试点资格的批复,涉及34家小贷公司。

无独有偶,多地区都开启了清理小贷公司的风暴。11月28日,黄山市屯溪区人民政府官网信息显示,安徽省地方金融监督管理局同意取消辖内3家小贷公司经营资格,这3家公司不得再开展小额贷款相关经营业务。加上11月11日披露的数据,安徽省地方金融监督管理局已累计取消省内77家不合规小贷公司的小额贷款经营资格。10月18日,山东省地方金融监督管理局取消试点经营资格的11家小贷公司。10月8日,来自宁夏回族自治区地方金融监管局披露的信息显示,自2019年初至今,该地区共取消了24家小贷公司的小额贷款经营资格。吉林省目前也有110家小贷公司列入限期整改,304家小贷公司列入清理整顿。

据北京商报记者不完全统计,开年至今包括河南省、安徽省、山东省、宁夏回族自治区、吉林省在内的多地监管共对辖内450家小贷公司进行了清理整顿。

“一些小贷公司在发展过程中偏离了正常轨道,非法吸收公众存款、‘套路贷’、暴力催收等问题影响社会稳定。”麻袋研究院高级研究员苏筱芮告诉北京商报记者,当前全国范围内针对小贷行业专门的监管文件层级较低,这就使得各地根据自身情况实行“因地制宜”,结合小贷行业的新态势开展监管。

总数量一年锐减652家

监管“放大招”整顿小贷公司只是行业的一个缩影。新三板市场上,今年以来已有阳光小贷、国鑫农贷、广盛小贷3家公司先后发布公告拟终止新三板挂牌。不过,阳光小贷公告发出后不久,就再次决定取消申请股票在新三板终止挂牌事宜。在2019年以前,已有13家新三板挂牌小贷公司终止挂牌,目前仅有33家新三板小贷公司还坚守在岗位上。

从行业整体来看,小贷公司数量的“高光”时刻出现在2015年9月,当时小贷公司总数达到8965家,从业人数超过11万人次。从2015年三季度末后,小贷公司数量开始逐年呈现递减态势。据央行披露的最新数据,截至2019年9月末,全国共有小贷公司7680家,贷款余额9288亿元,前三季度减少257亿元。而去年同期截至2018年9月末的数据为,全国共有小贷公司8332家,贷款余额9721亿元,2018年前三季度减少19亿元。也就是说仅仅一年时间,小贷公司总数就锐减了652家。

同比数据来看,北京商报记者注意到,北京地区小贷数量变动不大,2018年9月统计数据显示,北京市小贷公司为104家,而截至2019年9月北京市小贷公司数量增加了一家,为105家。数量减少最快的为吉林省,2018年9月,吉林省小贷公司为501家,截至2019年9月急速下滑至269家,同比减少232家。另据央行统计的数据,贷款余额最多仍然是重庆市,截至2019年9月末重庆市贷款余额达到1673.07亿元,也成为唯一一个小贷公司贷款余额超过千亿元的市区。

目前正处于小贷行业的洗牌期,借贷余额规模和在营小贷机构数量的“双降”是必然趋势。网贷之家研究院院长张叶霞预计,近年小贷公司数量、贷款余额、从业人数均呈下降趋势,并且目前各地小贷公司清理整顿工作仍在继续,预计未来短期内小贷公司数量、业务规模、从业人数均将会进一步下降。

传统小贷迎规范化发展

在行业发展低迷的情况下,监管也欲引进“新生力量”引导网贷机构转型小贷。互金整治办和网贷整治办近日共同发布《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》(以下简称《指导意见》)提到开展网贷中介转型小贷公司试点工作。

对于有转型意愿的平台,《指导意见》指明了两条可选路径,一是可转型为单一省级区域经营的小贷公司,第二则是可以转型为全国经营型小贷公司。前者注册资本不得低于5000万元人民币(出资形式为货币),而后者则不低于10亿元。

新鲜“血液”的进入能否为小贷行业的发展带来曙光?张叶霞分析认为,网贷平台线上运营体系已较为成熟,并且积累了一定的用户数据、线上风控经验、技术能力等,网贷转型小贷公司,可能会为小贷行业带来新的“血液”。随着对小贷行业清理整顿和风险出清的继续,传统小贷行业必然会朝着规范化方向发展,更好地服务中小微企业和个体户,真正发挥“普惠金融”的作用,从小贷公司自身发展来看,备受巨头青睐的网络小贷不失为其未来发展的方向,可寻求网络小贷牌照进一步拓展业务范围。

但在苏筱芮看来,网贷机构转型小贷公司还存在注册资本金承压、资金获取难两大壁垒。她进一步指出,目前一些头部机构已经通过直接或间接的方式获取了小贷牌照相关资源,而对此转型政策期待最大的中型机构,或面临注册资本金的相关压力。此外,网贷机构之前具备的主要是面向C端的能力经验,转型小贷公司后C端资金渠道被切断,这将大大考验网贷机构在B端领域的筹资能力。

北京商报记者 孟凡霞 宋亦桐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号