您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

唐山发生4.5级地震,尚无房屋倒塌人员伤亡情况,京津有震感

出处: 作者: 网编:胡可 2019-12-05

根据中国地震台网测定,2019年12月5日08时02分,在唐山市丰南区(北纬39.3度,东经118.0度)发生4.5级地震。记者从唐山市委宣传部获悉,初步判定,震中为唐山市丰南区柳树瞿阳镇刘德庄村西北,震源深度10公里,丰南区柳树瞿降镇、尖字活乡、黑沿子镇及城区震感明显。

640

据中国地震台网,震中距芦台区26公里、距丰南区30公里、距曹妃甸区36公里、距路南区36公里、距路北区38公里,距天津宁河区19公里,距天津市77公里。

有网友拍到家中电视机弹出地震预警信息。此次地震发生时,位于北京、天津等市的4000多块电梯智慧屏,对这次地震活动进行了信息预警,引导市民紧急避险。大陆地震预警网也成功预警。

640-1

据悉,震发后,唐山市丰南区立即启动应急响应措施,组织各乡镇、村摸排受灾情况,丰南区应急管理等部门赴现场进行认真核查,目前尚无房屋倒塌及人员伤亡情况,生产生活秩序正常,社情稳定。

应急管理部消防救援局官方微博@中国消防,经向河北、天津消防救援总队了解,河北唐山丰南区有轻微震感,天津静海区、蓟州区、滨海新区震感明显,尚未接到人员伤亡和房屋倒塌的报告。

河北、天津消防救援总队前突力量正在赶赴震中查看灾情,相关地区消防救援支队已做好集结准备!

640-2

据网友表示,河北、天津、北京等地均有震感,愿平安!

对此次地震的成因,中国地震台网中心研究员孙士鋐分析称,具体成因尚有待确认,从个人角度分析来看,本次地震并非1976年唐山地震的余震。

他认为,自1976年至今,首都圈地区(北京,天津,唐山,张家口)近来发生5.0级左右地震,仅出现在2006年。从地震发生的频率推断,本次地震也不可说是1976年唐山地震的余震。

(以上部分内容综合整理自北京日报、中国新闻网、河北交通广播等)

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号