您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 能源频道

原中石油董事刘宏斌出任中石化副总经理

出处: 作者:钱瑜 濮振宇 网编:钱瑜 2019-12-04

北京商报讯(记者 钱瑜 濮振宇)12月4日,中国石油化工集团有限公司(以下简称“中石化”)发布消息称,根据党中央任免决定,刘宏斌任中石化副总经理、党组成员。

12月3日,中国石油天然气股份有限公司(以下简称“中石油”)发布公告称,公司董事会宣布,刘宏斌因工作岗位调整,已提交辞呈,辞去董事职务,辞任即日生效,刘宏斌将同时卸任董事会投资与发展委员会委员职务。

资料显示,刘宏斌在中国石油天然气行业拥有近35年的工作经验。2005年9月起,刘宏斌任中国石油集团规划计划部主任。2007年6月起,刘宏斌被聘任为中石油副总裁,2007年11月起,刘宏斌兼任销售分公司总经理、党委书记。2013年7月起,刘宏斌任中国石油集团副总经理、党组成员。2013年8月起,刘宏斌兼任大庆油田有限责任公司执行董事、总经理。2014年5月起,刘宏斌被聘任为中石油董事。

针对刘宏斌未来在中石化的具体职务分工,北京商报记者联系采访了中石化相关负责人,但截至发稿,尚未获得对方回复。

经济学家宋清辉表示,一直以来,央企之间高管的交流任职都是一种比较普遍的现象。2018年6月,焦方正辞去中石化董事、董事会战略委员会委员、高级副总裁职务,出任中石油党组成员、副总经理,喻宝才辞去中石油董事职务,出任中石化党组成员、副总经理。

值得注意的是,就在宣布刘宏斌任中石化副总经理的同时,中石化还发布了另一条聘任外部董事的信息称,“12月3日,受组织委托,国务院国资委企干一局(董事会工作局)有关负责同志宣布了关于聘任张玉清、吴献东为集团公司外部董事的决定”。

据了解,外部董事又称非执行董事,是指除了董事身份外与公司没有任何其他契约关系的董事。2001年8月,中国证监会发布了《关于上市公司建立独立董事制度的指导意见》,该意见对独立董事的含义、任职资格、产生程序职权义务等作出了规定。外部董事对执行董事起着监督、检查和平衡的作用。

此次两项人事变动的背后,是中石化正推进深化管理体制改革的工作。11月28日,中石化召开深化管理体制改革动员大会,中石化董事长、党组书记戴厚良在会上表示,此次深化管理体制改革的目标就是全面加强党的领导,构建“总部战略和资本运营中心、板块业务运营中心、企业执行中心”的治理体系,建立系统完备、科学规范、运行高效的制度体系。

财报显示,今年前三季度,中石化营业收入约2.23万亿元,同比增长7.7%;按中国企业会计准则,前三季度中石化归属于母公司股东净利润432.81 亿元,同比降低27.8%;按国际财务报告准则,前三季度中石化归属于本公司股东净利润442.26 亿元,同比降低 26.5%;经营活动产生的现金流量净额813.98亿元,同比降低41%。

 

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号