您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 基金机构频道

再融资新政落地在即 兴业证券撤回定增申请为哪般

出处:基金机构频道 作者:孟凡霞 马嫡 网编:财经新闻中心 2019-12-04

再融资新政下发在即,上市公司再融资也出现了一些新动向。近期兴业证券等多家公司称因新政影响决定撤回原定增事项申请。分析人士指出,根据“新老划断”的安排,原申请可能无法“享受”新规则,撤回申请是综合考虑自身利益和投资人认购积极性后做出的选择。北京商报记者注意到,截至12月4日,有8家券商超过800亿元的定增计划尚未实施,业内人士预计,受再融资新政“松绑”影响,券商实施定增的积极性将大为提升,券商定增融资规模也将不断增大。

微信图片_20191204183014

新政“松绑”  兴业证券等“闻风而变”

12月3日,兴业证券公告称,兴业证券董事会会议审议通过了《关于撤回公司本次非公开发行股票事项申请文件的议案》。关于撤回原因,兴业证券称,再融资新政将对公司本次非公开发行股票事项产生较大影响。综合考虑资本市场环境、监管政策变化,结合自身实际情况撤回上述申请。

据了解,兴业证券原定增计划拟募集资金总额不超过80亿元,将全部用于增加公司资本金,补充营运资金,增强信息系统建设、合规风控等基础性投入,扩大公司业务规模。兴业证券对北京商报记者表示,后续再融资规划以信披为准,有新进展会及时披露。

值得一提的是,除了兴业证券之外,另有多家上市公司在近期撤回再融资申请。比如同样在12月3日,汉商集团也公告称,由于证监会对上市公司再融资有新的要求,公司拟撤回2019年度非公开发行股票的申请文件,按证监会的政策要求及公司实际情况,再进行后续工作。有投行人士表示,这些撤回申请的公司会根据资本市场情况、监管政策公司融资需求、投资者意愿,采取适当融资方式,推进拟募投项目的实施。

据了解,11月8日,证监会就修改《上市公司证券发行管理办法》、《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》等再融资规则公开征求意见,其中从发行对象、定价、锁定期、实施期限等多方面对上市公司再融资条件予以松绑,具体提出了缩短定增参与对象的持股锁定期、明确锁定期结束后不受减持规则的相关限制、延长批文有效期方便上市公司选择发行窗口等安排。

苏宁金融研究院特约研究员何南野对北京商报记者表示,上市公司撤回原有再融资申请,是综合考虑自身利益和投资人认购积极性后做出的选择。他表示,再融资新政,主要目标是降低再融资门槛,促进市场化再融资行为的发生。意见稿发布之后,大大提升了投资者参与认购的积极性,对于认购投资者而言,会希望上市公司能在新政落地后再增发新股,实现自身利益的最大化。对于上市公司而言,新政落地后实施再融资,发行更为简单,预计审核也更为宽松。

800亿在路上  券商定增规模有望再扩张

新政意见稿下发后,也有券商定增事项取得了新进展。根据12月3日第一创业公告,第一创业证券于2019年12月2日收到证监会出具的《中国证监会行政许可申请受理单》,证监会对公司提交定增事项申请材料进行了审查,决定予以受理。

北京商报记者注意到,Wind数据显示,目前,包括第一创业证券在内,共有8家券商的定增预案尚未实施,拟募集资金达859.6亿元。但从实施进度来看,今年尚未有券商定增方案实施,最新一单的券商定增——华泰证券定增落地也是在去年8月。从申请进度来看,8家券商中,最快的是国信证券,该公司定增计划已获证监会通过,另外,中信证券定增方案也已获发审委通过。

值得一提的是,根据新政征求意见稿“新老划断”安排,修改后的再融资规则发布施行时,再融资申请已经取得核准批复的,适用原规则;尚未取得核准批复的,适用修改之后的新规则。

“我们预计最快今年年末明年年初,新政就能落地。过了发审会的,一般一个多月就能拿到批复,有可能赶不上新政,其他的券商要获得证监会核准,估计还需要一些时间,届时再融资新政或已经落地就可以适用新政了。”有券商投行从业人士对记者表示。

这就意味着,中原证券、中信建投、海通证券、南京证券、第一创业、西南证券6家已披露定增计划的券商很有可能适用新政。

何南野还指出,通过再融资补充资本金是券商不断做大做强的重要基础。新政的发布一定会促使券商再融资加速,券商再融资案例将显著增多。他进一步表示,预计券商实施定增的积极性将大为提升,券商定增融资规模也将不断增大。同时,此前实施其他再融资行为的券商,如公开增发、可转债,也可能会选择停止实施而调转方向申请定增。

明年一季度后将迎定增潮 券商利润增厚可期

Wind数据显示,截至12月4日,沪深市场再融资规模已达到1.16万亿元,而去年全年再融资规模为1.07万亿元。随着市场再融资热情升温加上新规的影响,券商相关业务收入也将迎来增量“红包”。

上述券商投行从业人士对北京商报记者表示,目前已经有很多上市公司在积极准备定增事项,并且已经聘请券商等中介机构入场开展尽职调查等工作,预计明年一季度后会有一批上市公司集中申报。

“这些公司定增材料准备以2019年年报数据进行申报,预计明年3-4月上市公司年报数据一公布,很多上市公司就会向证监会递交申报材料。”上述人士表示。

有券商研报显示,券商作为资本市场的主要参与者,在改革红利释放下存在较大业务开展空间,再融资规则修订将深度利好券商投行业务,若2020年再融资市场回升至1.5万亿元,预计将为券商投行带来40亿元-50亿元的收入增量,以2018年全行业投行收入计算,约增厚12%。而解禁后减持规则的松绑,也将促进交易活力,为券商经纪业务贡献增量。

北京商报记者 孟凡霞 马嫡

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号