您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

内测“有记” 腾讯社交新品接二连三

出处:产经 作者:魏蔚 网编:王巍 2019-11-29

北京商报记者 魏蔚)为了攻占细分市场,腾讯新社交App三连发。11月28日,北京商报记者发现,腾讯推出一款名为“有记”的社交新品,不久前“轻聊”“猫呼”刚刚上线。至此,腾讯从开放式社交、陌生人交友、视频社交三个角度,切入社交细分赛道,这既是自我革命,也是防守反击。尽管手握日活10亿的微信,腾讯不打算把社交寸土拱手相让。

根据苹果应用商店信息,“有记”于11月27日上线,“猫呼”在11月20日正式推出。两款App的开发商都是深圳市网视界科技有限公司,天眼查信息显示,深圳市网视界科技有限公司由魏颖和谢晴华各持50%股份,魏颖为董事、总经理,周颂担任监事。

公开资料显示,谢晴华为腾讯副总裁,直接汇报对象为腾讯首席财务官罗硕瀚。此外,谢晴华还是腾讯旗下多家公司监事,而周颂是腾讯IEG(互动娱乐事业群)高管。

同属一个运营主体,但“有记”和“猫呼”的定位不同。

“有记”属于开放式社交平台,产品形态更像是微博和微博旗下的“绿洲”,用户可以记录自己的生活、浏览朋友的日常小事,还可以给自己的动态贴上特定话题,在话题广场参与讨论。“精选日报”是“有记”的独有功能,用户可以在“精选日报”中按“昨天”“今天”“小时”等不同时间段,浏览精彩文章。

而“猫呼”是视频社交产品,提供美颜、面具等功能。App在首页推荐在线用户,用户可以带着虚拟面具连线互动。在用户完善资料后,还能使用限时异性匹配功能。

腾讯旗下的另一款新品“轻聊”,也属于交友类App,主打真实。根据产品介绍和用户评价,用户需要进行人脸+学历+公司三种认证,“轻聊”会根据用户特点个性化推荐好友,不过限制每日匹配次数。

对于为何集中上线社交新品,腾讯集团公关部相关人士并未向北京商报记者作出解释,也没有透露三款产品具体属于哪个部门,但该人士称“三个产品不是同一个团队的”。

业内人士普遍认为,腾讯集中上新社交产品是为了流量补充。根据QuestMobile发布的《2019中国移动互联网秋季大报告》,腾讯系App使用时长占比从2018年9月的46.2%降至2019年9月的42%。

从2018年起,腾讯核心应用微信进入衰退期的观点不绝于耳。

2018年,腾讯集团高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙透露,微信日活峰值已经突破10亿。2019年前三季度财报显示,微信及WeChat的合并月活跃账户数同比持续增长,但距离全网用户规模的天花板越来越近,增长几无空间。

“因为微信的发展瓶颈明显,多家企业希望寻找社交新机会。之前挑战者还比较低调,2019年下半年以来越来越高调。社交是腾讯的基因,是腾讯实现产业互联网的根基,腾讯不推新就很可能被革命。”比达分析师李锦清说。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号