您的位置: 首页 > 特刊

通州宋庄:画家村的商业十二时辰

出处:特刊 作者: 网编:王巍 2019-11-28

“以文化、艺术为商业发展之翼,注入宋庄‘艺术文化’底蕴,逐渐形成个性十足的镇域夜经济。”

北京的东部,温榆河与潮白河之间,有着一片因艺术而闻名的土地——宋庄。早期,因为一批艺术家的到来,为其刻上了艺术的烙印。现如今,宋庄已然成为国内最大的艺术家聚居区,坊间称其为“画家村”。伴随着人流的聚集,消费需求自然也由低级向高级转变。与三里屯、王府井等夜经济繁荣区域相比,由于地处远郊,导致宋庄地区夜间繁荣度还处于沉寂状态。为推动宋庄地区夜经济发展,宋庄镇政府在夜间营商环境、丰富夜间消费内容等方面推出众多举措,一一破解当前痛点。与此同时,以文化、艺术为商业发展之翼,注入宋庄“艺术文化”底蕴,逐渐形成个性十足的镇域夜经济。

未标题-27 拷贝

小镇夜市正在形成

在北京,提到夜经济,人们第一反应一定会是三里屯、国贸等商圈,那里的灯红酒绿、车水马龙映衬出大都市的繁华与喧嚣。而宋庄,一个坐落在北京六环外,名不见经传的小村庄,夜晚有着不一样的声音。每当夜幕降临,宋庄也迎来属于它的独特时间。餐馆、艺术工作室遍布在宋徐路的两旁,或许不够喧闹,但每个个体都能在这里寻得安定。

餐饮服务是夜间经济的重要一环,宋庄的餐饮业态布局在逐渐完善。北京商报记者查询了解到,在宋庄小堡村注册的餐饮企业近300余家,涵盖了各地的特色美食及一些网红咖啡厅、茶馆等。其中不乏“69艺术餐饮”、“菜园子艺术餐厅”等创意餐厅,时常还会引来明星打卡。

一位在宋庄长期居住的内蒙古小伙巴图对北京商报记者表示,“宋庄有很多好吃的餐厅,还有不少艺术家‘兼职’开了自己的艺术餐厅。在吃方面,如果你愿意找,每天都可以吃得不重样”。

由于父母都是从事艺术行业的原因,巴图在很小的时候就跟随父母来到了宋庄,对于宋庄的变化,他补充说:“我从小就和爸妈来到了这儿,以前晚上想出来和朋友出来吃饭还得到处找地方,而且店铺很早就打烊了。但是现在宋庄与之前相比繁华了很多,有很多餐饮都营业至凌晨,晚上经常会和一些朋友找个饭店,一块儿喝着小酒,探讨艺术创作方面的灵感。”

文娱活动对拉动夜间消费有着关键作用。北京商报记者了解到,目前宋庄区域内有美术馆30余家、博物馆3家、画廊100余家、艺术家工作室5000余家、村史馆1家。其中,小堡村的村史馆、村陶艺馆、国中美术馆、艺术盒子等地每晚都会吸引不少市民。在活动期间,部分场馆都会延长营业时间。夜间文化加餐饮娱乐,让宋庄形成了别具一格的夜间消费模式。

夜间消费潜力待挖掘

实际上,吃喝仅仅是夜经济中的一部分。除了吃喝之外,作为以文化艺术而闻名的宋庄,在文化艺术方面的活动理应更加丰富起来。

北京商报记者在走访中也发现,在基础的餐饮需求上,宋庄毫不逊色,在核心区域小堡村的主街两旁,各类餐饮门店遍布,不仅能满足当地消费者的需求,各类创意餐厅更能让前去宋庄游玩的游客耳目一新。小堡文化广场上,聚集着大量的居民在此进行休闲娱乐活动。

除此之外,宋庄在其他文化艺术方面的活动还是比较缺乏的。例如,发展以传统文化生活体验、潮流艺术弹性空间、体验性商业、特色餐饮等共享体验式文化消费体验。让远道而来的游客在白天游玩之后,享受一顿具有文化气息的晚餐,能够继续感受宋庄的夜晚,以此充分融入并体验当地的特色文化生活。

据介绍,宋庄镇政府现已完成初步调研筛选,选定具有“宋庄文化特色”的小堡村为试点,计划对该村域的村委会前的“美食街”、“艺术街”、“艺术展馆街”进行提升改造。同时,还将对该区域现有的艺术餐厅、体验馆延长营业时间。在现有夜间活动内容基础上,根据当地特色,打造夜间艺术集市,丰富夜间消费内容。未来,将会建立艺术家党支部,并将部分艺术场馆联合起来,举办一些艺术论坛、沙龙等活动,丰富当地居民及来到宋庄的游客的夜间生活。

此外,一些先天条件的因素导致宋庄地区的软硬件设施无法与城区相比。但是,公共设施配套的完善、夜间交通保障等方面都时刻影响着夜间消费的发展。

对此,宋庄镇政府正联合多部门针对目前所面临的问题提出了相应的解决方案。给百姓打造一个方便、舒适、安全的消费环境,同时也给商户打造一个良好的经营环境。

打造特色镇域夜经济

发展夜经济是一套综合性系统工程,涉及商务、交通、公安、环保、工商、城管、文化、体育、卫生、质监等管理部门和服务机构,只有坚持各单位协调联动、软硬件建设并举才能确保其健康发展。

宋庄聚集着大量从事艺术行业的人群,其行业特性决定了他们的生活方式与其他区域人群不同。从工作时间上来说,从事艺术创作的人群往往在夜间的生活活跃度会较高,因此夜间的各种生活服务需求也会相对较多。其次,在文化社交方面,对艺术家而言,与同行业进行高频率地交流,会更加有利于创作灵感的提升。

北京工商大学经济研究所所长洪涛认为,在夜间经济的发展上,首先,政府要在政策层面上规划、引导。根据宋庄现有特色,优化区域的业态结构和布局,因地制宜地制定发展策略。同时,借助城市副中心的优势,加快交通、停车等基础设施配套的建设步伐。

此外,当地企业也应该不断探索更多的创新模式,适应消费者对体验消费、服务需求的不断提升。同时,借鉴成功的案例,融合商业、餐饮、文化、娱乐等多种元素,为消费者提供个性化、多元化的体验和服务。

据了解,宋庄镇政府正在对接村委会,双方一同拟订发展镇域夜经济的措施和方案,同时也在抓紧接洽区商务局,协调需要交通、水电等多部门支持,制定有关促进夜经济发展的政策和管理细则。

中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室主任依绍华认为,夜间经济的发展除了餐饮娱乐类之外,还需要更深层次的内容来丰富夜间生活。由于区位原因,决定了宋庄地区的夜间经济发展不可能与城区内其他夜间特色商圈的发展模式一样。所以,宋庄地区要发展夜经济,就应该结合自身文化、艺术等特点,来深入挖掘和培育具有当地特色的夜间消费内容。根据当地特色,设置明确的主题,结合旅游产业融合发展,打造好以文化、艺术为特色的宋庄品牌。

与此同时,除了夜间消费内容外,宋庄对于自身的一些基础设施建设需要与夜间经济发展相匹配。首先,优化公共交通线路,完善区域内的停车场设施建设,市政交通配套能更好地服务于夜间经济,将更有利于城市的商业繁荣。其次,提升宋庄地区的服务设施建设,例如,酒店、便利店等服务型业态,保障来此观光的游客的消费需求。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号