您的位置: 首页 > 特刊

通州梨园:拿什么留住国贸夜归人

出处:特刊 作者: 网编:王巍 2019-11-28

夜经济T38s001

“在政府引导下,梨园地区的深夜食堂项目正在规划中,聚集酒吧、24小时健身房及文化艺术业态的开放式园区也在逐渐形成规模。”

一条地铁线连通了通州梨园与北京CBD,大量往来工作、居住的人群也使梨园地区较早成为通州最成熟的人口聚集区之一。在居住以外,这一区域的夜间消费需求也越发旺盛。完成了一天工作的“夜归人”需要更多样、时尚的餐饮、购物、休闲、文化、艺术消费。在政府引导下,梨园地区的深夜食堂项目正在规划中,聚集酒吧、24小时健身房及文化艺术业态的开放式园区也在逐渐形成规模。

未标题-25 拷贝

未标题-24 拷贝

夜间消费逐渐回流

“八年前通州人要喝一杯星巴克都得费劲跑到大望路去喝,谁能想到现在家门口就有通宵营业的酒吧。”离开通州八年多时间的老吴感慨道。作为土生土长的通州人,他深切感受到通州商业的变迁。这种变迁不仅发生在白天。从华灯初上到夜半时分,一批批地铁和汽车载回的人群,卸掉工作劳累后也能在梨园的家旁边,寻觅到一间深夜食堂,一家音乐酒吧,一间24小时书店,一家24小时健身房。

通州早已经不是传统意义上的“睡城”,地铁八通线载回的人群也在重拾通州夜间消费的可得性。北京商报记者走访发现,在京通罗斯福广场、东郎电影创意产业园、华联天时名苑店等几个综合商业体内,不乏有特色的夜间营业场所,吸引周边居民,打破“城里消费、通州睡觉”的过往习惯。

“现在下班回到家后,在附近就能健身、吃饭,或者与朋友在酒吧喝酒聚会。”在大望路从事影视工作的赵先生表示,随着延长营业时间的商户越来越多,他在梨园商圈已经找到几个固定爱去的夜间活动“据点”。比如在离地铁九棵树站最近的京通罗斯福广场里有一家营业至凌晨2点的精酿啤酒吧,店里的啤酒都是历时25天准备和酿制的,“这种精致和专业的地方以前在通州是很难找到的”,赵先生称。而在东郎电影创意产业园则有24小时健身房和书店,可以随时随地为自己“充电”。如果想吃火锅了,也能在华联天时名苑店找到营业到凌晨3点的海底捞。

未标题-26 拷贝

综合规模亟待形成

值得注意的是,像赵先生这样摸清各种夜间活动的深巷据点也用了不少时间。北京商报记者在走访中也发现,上述夜间延长营业时间的特色门店几乎都是较为分散、独立存在,还没有某个业态和门店形成规模化、特色鲜明的聚集区域。让人知道有这么一个地方,无论多晚过去,总能吃到想吃的,玩到想玩的。就像一提到三里屯,大家就联想到可以吃饭、购物、看书、喝酒等各种能满足夜间消费需求的活动。

不过,伴随促进夜间经济发展的消费政策的出台与落地,政府以及企业也提出了相应的解决方案。梨园商圈周边居民聚会的消费群体居多,对夜间餐饮需求较大。以夜间餐饮消费为主题,京通罗斯福广场下半年的主要工作是重点改造地下一层的空间,引入“深夜食堂概念”,提升餐饮品牌档次,延长营业时间,把地下一层下沉广场打造成一个“夜市”。华联天时名苑店也计划将部分餐饮品牌进行替换升级,打造以二层为主、其他楼层为辅的街区型深夜食堂。

在基础的餐饮需求之外,梨园也缺少一个集中汇聚美食、文化、娱乐等丰富业态的综合消费中心。东郎电影创意产业园由于是半开放式园区,软硬件设备上较传统的购物中心更具备先天的夜间商业环境基础。“我们的计划是在未来成为通州的夜生活中心。”东郎电影创意产业园负责人贺北原告诉北京商报记者,目前东郎已经有音乐餐吧、威士忌和雪茄主题酒吧、24小时书店和24小时健身房。接下来的招商方向会围绕文化、特色餐饮业态进行,规划集中更丰富的特色门店,带给消费者更多的一站式夜间体验选择。

政企共建24小时热度

拉动夜间经济是个系统工程,明确的定位与细致的规划是夜间经济发展的重要基础,也受到首都城市功能定位和规划的影响。北京商业经济学会常务副会长赖阳认为,通州居住的人群多在CBD工作,这群消费者与海淀区的人员构成有较大区别,与东城、西城的北京老居民的消费习惯也有很大不同。加之城市副中心的定位,这也奠定了通州区的商业业态要与国际接轨,更时尚、有品质。“沿着地铁线居住的CBD工作人群,收入水平相对较高,消费习惯也有较鲜明的特征,即更时尚化、个性化、国际化,讲究品质和情调,在烤串、大排档之外,更需要精致的、注重生活体验的商业业态。”

北京商报记者从通州区商务局获悉,为了加快推进通州区夜间经济发展,商务局正在积极研究促进全区夜间经济发展的相关举措,计划利用三年时间,在通州重点区域和街道培育各具特色的区级夜间经济示范街区,重点打造夜间购物、美食、体验、时尚消费集聚地等。

赖阳认为,发展夜间经济规划先行,政府要提供智力指导、资源扶持,企业也不应仅着眼当下的租金收益,更需要有长远视野。就北京的居住人群来说,并不是全民夜间消费,因此也不可能到处都打造夜间营业网点,最高效的办法是政府规划、引导、选择合适的地方和项目,进行业态、功能和环境调整,集中打造规模化、业态丰富的夜间商业中心,形成区域影响力和认同感。另外,夜间消费人群和需求的构成也是多样化的,需要的夜间商业中心也应该是一个综合的服务体系,集合餐饮、购物、娱乐、休闲等各种功能,形成24小时的品牌商业活力。

商务部研究院流通与消费研究所副主任关利欣认为,伴随大家工作时间延长,下班时间变晚,夜间已经成为购物、社交、休闲的集中时间,发展夜经济是政府和企业顺应消费趋势变迁的必然所为。

其实,不同区域和企业在夜间商业供给上也存在一定差异。为什么年轻人夜间消费都选择去三里屯呢?这主要取决于交通可达性和商业业态的复合型两方面。毫无疑问,三里屯无论是在公共交通还是自驾、打车方面都相对更方便,可以吸引到北京四面八方的消费人群。同时更重要的是,一个吸引人的商业中心是可以满足多层次需求的,不光是聚餐,还要有唱歌、看电影、健身、逛街等各种复合型的商业。

通州梨园区域聚集了大量居住人口,在满足基本的餐饮、居住需求以外,也要探讨更复合的商业中心建设。针对夜间消费来看,商业中心应满足多功能、多层次需求,集中餐饮、娱乐、文化等多种业态,注重品质、品牌、便利化、体验性,提升商圈吸引力,形成消费回流。同时,在公共设施配套方面,在公共交通、私人停车的便利性上都要规划匹配,食品、治安也要有相应的监管跟上。另外,商圈夜间亮化工程也至关重要,硬件的完善,有序的指引标识,橱窗、牌匾的光亮和通透等,都会在细节上影响和决定夜间消费发展。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号