您的位置: 首页 > 特刊

各大城市集中发布夜经济政策

出处:特刊 作者: 网编:王巍 2019-11-28

上海

《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》

●加强规划引领,打造地标性夜生活集聚区。

●丰富业态种类,增加文化旅游项目供给。

●创新管理模式,引导季节性夜市规范发展。

●实施包容审慎监管,试点放宽夜间外摆位管制。

●加强交通组织,试点夜间分时制步行街。

●美化夜间环境,加强夜生活集聚区灯光造景。

●鼓励行业自律,成立本市夜间经济行业组织。

济南

《关于推进夜间经济发展的实施意见》

●成立市发展夜间经济领导小组,借鉴先进城市经验,建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度。

●以“一湖一环”景观带为重点区域,打造泉水特色夜间旅游集聚区。

●打造现代都市夜游购物示范街区。

●突出特色餐饮主力业态,打造夜间美食示范街区。

●繁荣“夜游”、“夜娱”、“夜食”、“夜购”、“夜宿”等相关夜间消费主题特色活动。

天津

《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》

全市每个区至少打造1个区级夜间经济示范街区,主要包括:

●依托特色餐饮街、美食街、品牌餐饮店等餐饮集中区域,建设餐饮集聚型夜间经济集聚区。

●依托体育场馆、图书馆、博物馆、电影院、公园、演艺游乐场等载体,建设文体消费型夜间经济集聚区。

●依托高校集中、创业创新产业活跃的人员密集区域,建设便利服务型夜间经济集聚区。

●依托具有夜间消费习俗的街道里巷、封闭市场以及空置商业设施、闲置厂房等,建设百姓生活型夜间经济集聚区。

西安

《关于推进夜游西安的实施方案》

●以“旅游+”和旅游全域化为发展战略,以夜游经济提升为突破口,到2020年,完成五大类别的夜景亮化工程,特色夜游街区达到30个,新增社会消费品零售总额500亿元以上,“夜游西安”成为古都旅游形象的新亮点。

●延伸核心景区服务时段,重点辐射驱动。

●拓展不同街区主题功能,汇聚人气拉动。

●突出古城休闲游览功能,构筑环城墙夜游观光廊(2018年-2019年)。

●提升现有演艺水准,深度挖掘城市文化内涵。

●鼓励商户延长营业时间,打造都市夜游商贸圈。

南京

《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》

提出到2020年,将“夜金陵”打造成全国知名的夜间经济品牌。

将重点引导夜间经济向7类区域集中,分别是:商业中心区、旅游景区、人员密集区域、城市休闲功能区、有消费传统的背街小巷、历史文化街区和文体娱乐功能区。

到2020年,力争让夜间经济试点区域新增经营性收入占全市社会消费品零售总额的比重达到4%左右,这意味着到2020年,南京全市夜间经济比重占社零比重将达到9%左右,即近三年全市夜间经济规模年均增速要超过18%,比当前社零增速高出8个百分点。为了让工作落到实处,南京市引入考核机制,要求江北新区、各区政府加强对夜间经济试点区域、认定的夜间经济街区属地街道办事处或园区管委会的工作考核。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号