您的位置: 首页 > 特刊

夜经济潜力股

出处:特刊 作者: 网编:段跃 2019-11-28

奥森公园:“跑”出来的夜游商机          夜经济T58s001

从高空俯瞰北四环北辰桥到北五环中路的奥林西桥,一条龙形水脉蜿蜒向北延伸,龙头所在的位置,就是奥林匹克森林公园的奥海。3米宽的红色塑胶跑道环绕着这个湖面,仿佛龙头的触须。每天至少上万人会相继踏上这条红色的龙须,夜晚更是热闹。这里是2008年奥运会的“后花园”,盛会结束后,很快便成为长跑爱好者的胜地。前不久发布的《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》更是明确提出,要在奥林匹克森林公园组织夜间游览活动项目。未来该公园如何抓住夜游商机,甚至打造成公园夜经济、体育休闲夜经济的模式样本,成为公园管理者们亟待思考的问题。

夜间消费需求旺盛

百度地图曾联合Keep公布了全国十大热门跑步公园排行榜,其中,拥有北园跑道、南园跑道以及南北园10km跑道三条热门跑步路线的奥林匹克森林公园排名第一,而最受北京人民欢迎的是南园跑道。从跑步时段热度来看,晚上9点达到奥林匹克森林公园全天跑步人群流量的最高峰。年龄在18-44岁的群体占了跑步总群体的九五成,其中25-34岁的跑步群体几乎占到了总体的60%。从公园客流居住地分布来看,可以说奥林匹克森林公园是“全北京人民都在跑的公园”,其中贡献最大流量的小区应该是回龙观和天通苑。

北京商报记者探访时发现,晚上7点,奥林匹克森林公园南门已经集结了三四个跑团的会员们“在奥森已经有将近10个跑团常年在这里举办夜跑活动,夏季达到一周两次,每个跑团每次活动都会有30-40人参加,周末的晚上从7点至9点会有上千名跑步爱好者在这里活动。”一位跑团教练介绍说。

据了解,2015年“来跑吧”在奥森公园南门停车场附近开业了,从最开始的销售运动装备、提供存包服务、体能训练,发展到现在还可以提供跑步旅游、教练陪跑、赛事报名等。

除了来这里夜跑的运动爱好者,实际上,还有不少家庭到这里来休闲夜游。游乐园售票员告诉北京商报记者,夏季周末晚上是乐园的人流高峰期,因为白天天气太热,很多家长选择7点左右带着孩子出来玩。大量的夜跑运动爱好者和休闲度假的市民,产生了大量的运动休闲消费需求。记者发现,在奥森公园里就拥有多家水吧和一家亲子餐厅,周六晚上8点半,餐厅依然热闹非凡,甚至还有家长带着孩子准备点餐。

公园夜经济方案正在规划

这里之所以被跑步者所喜爱,除了专业的跑道、成熟的路线、优美的环境、火热的氛围外,公园对于应急设施也是很完备的,譬如每隔一公里基本就有一个休息亭,每隔1.5公里就有一个洗手间,随处可见的综合信息牌上安保电话是24小时有人接听的。但是让夜跑者感到有些遗憾的是“缺水”。

尽管公园几乎每隔一公里就有一个自动售卖机,但是一旦跑步人数多起来后,晚上8点后售卖机里的运动饮料和矿泉水就出现全部售罄的情况,一位常来跑步的爱好者告诉北京商报记者,他们最需要的就是公园在跑道沿线能够多设置一些可以及时补充饮料的水吧。

奥森公园南门水吧的售货员还介绍道,每年4-11月他们的营业时间会持续到9点,其他时间就会提前闭店,因为一到冬天晚上跑步的人就会减少,游客也几乎看不到了,只有周末白天的滑雪乐园会吸引不少的游客。

针对如何规划公园的夜经济,北京商报记者也致电了奥森公园管理处相关负责人,该负责人表示,目前公园方面也在规划,具体的方案还没有出来,不便透露。

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云建议,奥林匹克森林公园可以增加一些餐饮等配套设施,丰富人们的休闲产品。此外,公园还可以配合增加一些夜间的灯光秀场之类的,吸引更多的游客。但同时,资深旅游专家王兴斌则认为,奥森公园是一个让北京市民休闲放松的地方,公益性质更强,在满足游客需求、发展夜经济的同时也不宜太过商业化,还是尽量保持原有的氛围。

大兴机场:北京南城夜经济新高地 

夜经济T59s001

随着北京大兴国际机场(以下简称“大兴机场”)正式通航,其夜间商机也逐渐展露。根据民航局发布的北京“一市两场”协调方案,大兴机场将在2021年和2025年分别实现旅客吞吐量4500万人次、7200万人次,在巨大客流穿梭下,餐饮、住宿、休闲等商旅客人夜间消费需求也将日益增长。在新机遇来临之际,如何挖掘商旅客群夜间消费潜力也成为大兴机场接下来的新课题。

据统计,仅开航后,从10月1日-7日期间,大兴机场就有51.84万人次游客前来“打卡”,同时根据民航资源网发布的《2018年中国各大机场旅客吞吐量排行榜》显示,五年以后,大兴机场将跻身中国机场吞吐量前列。面对旅客不断增加所带来的消费需求的增长,大兴机场也涌现了多样的生活服务业态。在大兴机场拥有300余家店铺,足够“逛吃逛吃”一整天。无论是刚进航站楼还是过完安检步入候机区,随处可见各类特色商家。从Louis Vuitton、爱马仕、Gucci 等国际大牌,再到首次入驻机场的“故宫礼物”、国瓷永丰源等中国传统文化主题商店;从传统老字号全聚德到网红品牌喜茶,旅客可一路“买买买”至登机。

此外,北京商报记者还发现了一家颇为另类的SPA店,大兴机场新增的按摩护理服务也着实令人好奇。

据了解,大部分出境免税店营业时间为早6点至晚12点,甚至还有部分店铺为24小时营业,这也为旅客夜间消费提供了良好的便利条件。据悉,在大兴机场航线规划中,有至少约1/3的航线为晚上6点至早上6点,而这些时段流转下来的旅客就需要拥有大量的餐饮、住宿以及其他配套服务需求。可见,未来大兴机场将成为北京夜间消费的潜力股。

不仅仅是大兴机场本身,在该机场周边还拥有大面积的生活服务区,这些区域也将涌现诸多夜间消费的需求。

据了解,在大兴机场还拥有东航、南航等航空公司生活服务区,仅东航服务区就包括单身宿舍、倒班宿舍等,可以提供1090间值班用房,而这些区域每天将有上千名员工,对于夜间生活服务必然产生大量需求。

“除了航站楼有夜间消费需求,在机场的生活服务区和物流区也应该设置夜间生活配套设施。” 北商研究院特约专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,机场是24小时运营的,包括海关、机场地勤人员等大量服务人员,这些工作人员上班时间不同,也有不同的消费需求,因此就需要在生活区周边配备一定的夜间消费需求的餐饮、便利店等设施。

北京环球度假区:副中心夜间消费宝藏 

夜经济T59s002

北京环球度假区开园进入倒计时,这座文旅巨无霸逐渐显现出吸金效应。与此同时,北京环球度假区庞大的客流也将为周边带来巨大辐射效应,围绕着这片土地上还将释放出大量商机。据预测,北京环球度假区开园后将吸引每年至少1000万客流,届时,在白天大量亲子客流涌入之后,北京环球度假区将有望成为通州夜间消费的新亮点。

谈到目前北京环球度假区的最新项目进展,北京国际度假区有限公司总经理王他一表示,该项目预计2020年底完成验收,2021年春天择期开园。业界预测,未来北京环球度假区将迎来超过每年1000多万游客的客流量。

这其中最大的消费群体莫过于“亲子”和学生。根据部分机构从全球其他环球影城游览的客流中分析指出,环球影城主要定位于10-28岁之间的亲子、学生、青年群体,这部分人对于影视非常热衷。从消费结构上看,门票、餐饮、住宿、衍生商品的购买无疑是环球影城内消费最主要的构成,这其中,门票占据最主要的消费。此外,则基本用于餐饮、纪念品的购买。至于在夜间消费,更多的则是餐饮和住宿。根据北京环球度假区一期的项目规划,目前在建的项目包括环球影城大酒店、诺金度假酒店以及包含娱乐餐饮服务的北京环球城市大道,未来这些消费场所也将伴随北京环球度假区开启晚间营业模式。

除了园区将吸引大量游客,未来北京环球度假区将会雇佣14000多名员工,并给9000多名员工提供单独的员工公寓,届时将为周边区域带来10倍甚至更多的经济效益。

庞大的游客、员工及居民规模,对度假区周边的商业配套设施和夜间商业服务提出了更大的诉求。可以预见,未来夜幕降临之后的北京环球度假区也将释放无限的消费潜力。

此外,海昌文旅院院长李昌霞指出,在园区周边的办公、商业、餐饮以及夜间消费等方面,也可以去开发一些新的产品,包括类似于室内乐园、小型舞台剧场这样的产品,以此来拉动主题公园周边的消费。融创文旅主题娱乐事业部策划总经理苗小龙认为,打通日、夜经济是主题公园发展的一个新机遇,增加能够带动夜场的相关开发、综合配套等工程,让游客也可以根据自身喜好,自行选择游玩项目,为消费者提供更加个性化的体验。

根据中国旅游研究院发布的《2019年中国夜间游客流大数据报告》指出,大部分游客夜游平均时长在3.5小时,其中2小时占比最高,并且这一时段普遍在晚上8点-11点。

时任首旅集团董事长段强指出,“像美国的奥兰多,拥有主题公园产业集群,完全是一座度假城市,美国很多度假游客甚至在这里一待就是好几天。未来围绕北京环球度假区还将打造其他的产业布局,以丰富度假区游客的娱乐体验。目前我们也有一些设想,例如在主题公园的北部地块引入其他的娱乐产品,像一些演艺活动,进而能够丰富游客的夜间文化体验”。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号