您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 金融科技频道

1亿相互宝成员一年救助1万人,北京为家人加入相互宝比例最高

出处:金融科技频道 作者: 网编:财经新闻中心 2019-11-27

11月27日消息,截至今天,全国已有超1亿人加入了支付宝上的大病互助计划“相互宝”,其规模相当于两个韩国的人口数量。这一亿人在获得保障的同时,累计救助了1万多名身患重病的成员,其中近一半是80后和90后。

微信图片_20191127182050

北京加入相互宝的成员中,以80、90后的社会中坚力量为主,其中80后最多,占比28.7%,90后成员占比13.5%。有34%的北京成员为家人也加入了相互宝,是全国比例最高的地区。截至目前,相互宝成员已经为49个北京家庭带去了希望。

小张是独自在北京打拼的北漂青年,2018年11月5日深夜下班后遭遇车祸重伤,肇事摩托车司机逃逸,好心路人拨打报警电话,小张得以及时送院抢救,第二天就在北京市红十字会急诊抢救中心接受了开颅手术,经治疗目前已经出院。“加入互助计划是想帮助别人,没想到自己这么快就用上了。”正如小张所说,很多年轻人加入相互宝是为了帮助别人。

据悉,相互宝的1亿成员中,1/3的成员来自农村和县域,近6成成员来自三线及以下城市。相互宝成为全球最大的互助社区:每13个中国人里,就有一个人有相互宝的保障,让大众在社保医保之外增加了一份的基础保障。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心对4.2万名相互宝成员进行了调查,发布了《相互宝社会保障价值研究报告》。报告发现,受访的相互宝成员中,10%的人除了相互宝外没有其他任何保障。30%的受访者年收入低于5万元。37%的受访者年收入在5-10万元之间。如果生病,54%的受访者只能勉强承担10万元以内的医药费。能承担30万元以上医药费的受访者比例,不到14%。而癌症等重疾的平均治疗费用,往往在30万元以上。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来认为,相互宝的发展是监管有序引导和企业自主创新相结合的又一个典范。相互宝的成员主要为收入中等甚至偏下的人群,是因病致贫的风险人群。相互宝的出现,让老百姓在社保医保之外用较低成本增加一份基础保障,可以成为我国多层次医疗保障体系的补充。

报告发现,76%的相互宝成员加入相互宝的原因是“担心得病,多一份保障”。51.5%的人在加入相互宝后,会考虑再购买保险来增强保障。而在非相互宝用户中,这一比例仅为20%左右。相互宝的每一次公示都变成了一次科普教育,在不断提高大众的健康和保障意识。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号