您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 基金机构频道

违规处罚力度不减 11月9家券商领罚

出处:基金机构频道 作者:孟凡霞 马嫡 网编:财经新闻中心 2019-11-24

临近年关,监管对券商违规行为的处罚力度仍在持续加码。据北京商报记者不完全统计,截至11月24日,11月已有德邦证券、中信证券等9家券商收到监管罚单,其中公司债承销未能勤勉尽责、营业部或分公司内控不完善、违反反洗钱规定等是券商暴露的比较突出的问题。值得注意的是,当月监管惩治力度进一步升级,大额罚款、撤销牌照等处罚措施震慑业内。

微信图片_20191124184647

11月9家券商遭处罚

北京商报记者统计发现,在监管部门11月开出的罚单中,券商分支机构仍是违规重灾区,当月9家券商中就有中信证券、招商证券、东海证券、平安证券、光大证券5家券商的分支机构、相关负责人领罚。

主要涉及的违规行为包括相关人员违规代理营业部负责人;营业部客户适当性不到位,经营管理混乱;营业部经纪人存在与客户约定分享投资收益的行为;未按照规定履行反洗钱客户身份识别义务等。

值得一提的是,11月监管利剑出鞘,对相关违规行为从重处罚,其中撤销华信证券业务许可证在市场一石激起千层浪。因存在将自有资金为股东提供融资;以购买和租赁房产名义向股东关联方划款;以证券资产管理客户的资产为股东提供融资三大违规行为,证监会决定,责令华信证券改正,给予警告,并处以120万元的罚款,撤销华信证券业务许可。虽然撤销业务许可属于个案,但券商如何做好风险隔离仍需引起整个行业重视。

北方一家券商分析人士对北京商报记者表示,监管部门处罚力度在不断加大,各种较以往更严厉的处罚措施在相继推出,合法合规是未来券商生存的重要前提。另外,针对内部治理机制存在不完善、不合规之处,各券商需尽快进行全面审视,强化内部合规机制,提升风险防范能力。

公司债业务频暴合规漏洞

值得注意的是,随着债市风险暴露,券商在承做业务时也不断“踩坑”。近日,德邦证券被处以大额罚款引起市场广泛关注,因德邦证券在承销公司债过程中存在未能勤勉尽责等违规行为,证监会没收其违法所得1857万元,并处以55万元罚款,责令德邦证券改正,给予警告。此外,该项目5名责任人员同时被警告并处以相应罚款。

据了解,德邦证券此次被罚祸起两年前五洋债违约风波,五洋债违约案是国内首例欺诈案,在该案中,中介机构如何追责一直备受关注。如今,对于德邦证券存在的,未充分核查五洋建设应收账款、对投资性房地产未充分履行核查程序、未将沈阳五洲投资性房地产出售问题写入核查意见三大问题,证监会处罚落定,也为对券商债券承销业务到了警示作用。

北京商报记者注意到,11月除了德邦证券,还有川财证券和开源证券因公司债承销违规领罚。其中,川财证券作为公司债券受托管理人,因未勤勉尽责履行受托管理职责,未有效督导发行人依法履行信息披露义务,亦未出具或及时出具临时受托管理事务报告披露发行人全部股份被质押以及重大涉诉事项相关进展情况,被广东证监局采取出具警示函的措施;

此外,因在尽职调查中未勤勉尽责,未能发现发行人财务数据存在的虚假记载,未及时发布临时受托管理事务报告等违规问题,开源证券及两名相关责任人被天津证监局采取责令改正措施的决定。

另据北京商报记者统计,今年以来已有10余家券商因债券业务违规收到罚单。风险隐患频繁暴露,相关部门对券商债券业务的管理也在不断强化。

债券承销整肃风起

“在交易所债券市场改革进程中,投行领域出现的尽调不充分、受托管理不尽责、低价竞争、利益输送等‘四大顽疾’,是市场不成熟的体现,也是行业文化不健康的表现。国际经验看,治理‘乱象’通常依靠‘重典’与自律的有机结合。”11月24日,中国证券业协会(以下简称“中证协”)在官网中作出如是表述。

据了解,近日,中证协固定收益委员会在深圳召开全体会议,会上,27家证券公司委员单位发起构建良好生态、强化职业道德的倡议,并现场签署《公司债券承销机构关于构建良好生态强化职业道德的自律公约》(简称《自律公约》)。截至目前,已有55家申请加入并自觉遵守《自律公约》,约占证券公司承销业务牌照数量的八成。

《自律公约》从加强职业道德教育、完善内部控制机制、优化创新激励约束机制、积极履行企业社会责任等方面推动缔约机构加强公司治理、提升机构素养,同时对缔约机构开展公司债券承销业务提出了禁止性要求。

稍早前,10月18日,中证协还发布了《证券公司公司债券业务执业能力评价办法(试行)》,首次证券公司公司债券业务执业能力评价将于2020年启动。

沪上一位分析人士对记者表示,上述措施有利于促进券商公司债业务专业化、规范化,保护公平竞争,促进公司债券市场健康发展。在监管、自律组织扶优限劣的思路之下,未来一些风控能力弱、不规范经营券商或逐步退出市场。

北京商报记者 孟凡霞 马嫡

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号