您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

2019年京津冀科技资源信息共享与协同发展论坛在京召开

出处: 作者:方彬楠 网编:卢扬 2019-11-22

北京商报讯(记者 方彬楠)11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同发展论坛在北京召开。京津冀科技资源智能问答服务平台、物流机器人及核心模块技术、智慧门诊便民服务平台、合享智星大数据平台、智慧城市综合管理解决方案、智慧城市+互联网双引擎大数据人才培养“羽林计划”等多项大数据应用成果在会上发布。

“论坛搭建了京津冀跨区域科技资源共享合作交流平台,并以此为纽带进一步加强与各方的紧密联系,深入开展全方位科技交流合作,开拓科技资源互联共享的新局面。”北京市科学技术研究院党委书记方力说。据介绍,北科院联合天津、河北有关单位搭建了京津冀科技资源创新服务平台,依托平台构建了京津冀鲁“3+12”科技资源信息共享合作网络体系,并通过设立平台分中心实现了科技信息的汇聚、共享共建,为京津冀协同创新提供了扎实的科技数据基础。

据了解,京津冀科技资源创新服务平台由北京市科学技术委员会、北京市科学技术研究院领导和支持,由北京市科学技术情报研究所、天津市科学技术信息研究所、河北省科学技术情报研究院等机构牵头成立。该平台以“科技资源+数字地图+情报研究+平台服务”为模式,集信息查询、可视化与分析、综合评价、辅助决策等功能于一体,面向三地政府、企业、科研人员提供信息和咨询服务。平台具有跨区域科技资源信息综合服务功能,是北京市科学技术研究院科技创新智库的重要成果。

本次论坛发布的大数据成果之一“智能问答服务系统”,就是京津冀科技资源创新服务平台的重要组成部分。该系统基于京津冀科技资源数据及知网数据开发的智能问答及精准推送系统,通过构建用户画像,利用用户特征模型以及资源特征模型,结合科技资源新颖度及用户行为统计分析,借助数据挖掘与分析工具,搭建数据及用户实际应用场景的桥梁,为用户提供个性化精准信息服务。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号