您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 能源频道

在港上市 远大住工掘金万亿市场

出处: 作者: 网编:胡立群 2019-11-21

11月6日,长沙远大住宅工业集团股份有限公司(以下简称“远大住工”)在香港联交所正式IPO,成为装配式建筑行业香港IPO首股。在业内人士看来,经过20多年的发展,远大住工成为国内在该领域的领军企业,其主要原因是抓住了中国建筑行业发展趋势,并通过工厂化、智能化技术手段给予加持,进而实现企业的资本化运营,形成了良性发展模式。就未来而言,装配式建筑市场将超万亿规模,远大住工的市场价值也将持续放大。

港交所首股

据了解,远大住工是香港联交所第一家成功上市的装配式建筑企业。公开资料显示,远大住工此次发行1.22亿股,发售价为9.68港元/股,机构超额认购倍数达1.38倍,表明远大住工的发展预期获得国际机构投资者的广泛认可。

对于此次融资的用处,招股书显示,远大住工将所融资的45%用于开拓PC构件制造业务。20%将用于开拓海外市场,建立面向海外市场的技术及生产中心。15%将用于研发和开拓智能装备业务,包括PC生产设备制造、施工装备制造及其他装备业务,以及进一步提升公司的智能装备业务的市场份额。

对于上市,远大住工董事长张剑表示:“凭借源源不断的创新研发投入,远大住工20多年来公司积累了深厚的技术实力,从建筑工业1.0到4.0,从中国建筑工业化的开创者,发展成为行业领军者。”

远大住工于1996开启建筑工业化之路,是目前中国最大的PC构件(混凝土预制件)制造商和PC生产设备制造商,市场份额分别为13%、38.3%。截至目前,远大住工在全国拥有15家全资工厂和87家合资工厂。

业内人士认为,远大住工成功上市,得益于中国政府对装配式建筑的重视。2016年住建部《建筑产业现代化发展纲要》提出力争用十年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的30%。以北京为例,北京住建委数据显示,2019年已开工装配式建筑约900万平方米;《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中提出,新建保障型住房全面采取装配式建筑,提高装配式建筑在新建商品住房中的比重,到2020年达到30%以上,到2035年前全面采用装配式建筑。

智能化助力

据了解,建筑能耗约占我国总能耗的30%,粗放的传统建筑作业方式已无法适应“绿色中国”的发展需求。装配式建筑将建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,运输到施工现场,通过可靠的连接方式组装而成,可以节省70%材料,缩短30%工期。 

不仅如此,建筑业人工费用逐年上升,农民工从事建筑业意愿持续走低。我国建筑业农民工收入水平逐年上涨,2017年平均月收入达到3918元,2009-2017年收入水平增涨11.6%;另一方面从事建筑业农民工占比2014年起呈下降趋势,农民工选择建筑业意愿持续走低,预计未来将进一步推动建筑业人工费用上升。

张剑认为,远大住工装配式建筑用数字化定义建筑产业链,用机器替代人,像造汽车一样造房子,将依赖手工的、离散的传统建筑业,升级为集约、高效的现代制造业。

在这样的背景下,装配式建筑工厂化、规模化的生产更有利于使用智能化的技术提高效率,降低成本。2018年9月,远大住工携手中国建筑科学研究院(以下简称中国建研院),在长沙发布装配式建筑智能设计软件PCMakerⅠ。将国家标准和装配式建筑应用设计标准内置并统一,设计效能提升九倍以上。

对此,中国建筑科学研究院有限公司总经理许杰峰认为,提高质量,提高效率,减少人工,减少消耗大力发展装配式建筑,是建筑业走新型道路的重要抓手。基于BIM平台打造了面向企业应用、重视用户体验的PCMakerⅠ,有利于系统解决装配式建筑标准化、智能化、一体化这一关键问题。

掘万亿市场

装配式建筑将传统的建筑方式与智能化技术完美结合,成为未来的发展主流方向。数据显示,中国市场目前的装配式建筑渗透率不足5%,而德国达到32%,北欧40%以上,新加坡70%以上。据测算,2020年装配式建筑市场规模将达6982亿元,2025 年将达到14389亿元,未来的发展空间巨大。

目前市场已经显现,在市场需求的拉动下,2016-2018年,远大住工实现收入16.71亿元、19.36亿元、22.69亿元,复合年增长率16.5%;实现毛利6.02亿元、7.05亿元、7.25亿元,复合年增长率9.7%;实现年度利润1.98亿元、1.68亿元4.66亿元,业绩持续走高。

对于未来,中泰证券相关研究人员表示,远大住工的PC构件业务收入预期于未来几年继续增长。远大住工拥有全国第一的市场占有率,同时拥有完备的技术体系、品牌溢价及客户优势,其市场领导地位稳固。

面对如此广大的是,远大住工相关负责人表示,将继续深耕国内市场,预计将建立67间联合工厂,覆盖66座GDP超过1千亿元的城市。同时会根据海外市场的发展情况,决定是否在海外开设工厂。

据了解,远大住工的海外发展战略“兵分两路”:一路向欧洲、北美及波斯湾地区等部分发达国家和地区推广和输出全装配式别墅产品;另一路向“一带一路”沿线国家及其他发展中国家,输出全套装配式建筑产品及施工的管理、技术、设备和服务等,以开发社会性住房。

“未来远大住工会持续聚焦五大战略,即持续投资PC工厂,升级数字化平台,持续聚焦战略客户,继续实施“远大联合”计划,拓展海外市场” ,远大住工执行董事、总经理唐芬表示。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号