您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

北京市文旅局局长宋宇履新首旅集团董事长

出处:文化/旅游 作者:关子辰 网编:王巍 2019-11-21

北京商报记者 关子辰)作为北京旅游行业的旗舰企业,首旅集团迎来了首次“换帅”。11月20日,北京商报记者发现,在首旅集团官网挂出的董事长致辞,已经由段强变为宋宇。据首旅集团内部人士透露,在近日集团召开的内部大会上,已经宣布了一项重要任命,首旅集团董事长段强卸任,由北京市文化和旅游局局长宋宇接任。在过去的21年,首旅集团经历了高速发展,如今新帅上任,这艘旅游航母将如何前行,也成为业界关注的话题。

公开资料显示,段强从1993年到1995年任北京市副市长,此后于1998年负责组建北京首都旅游集团有限责任公司(首旅集团),并出任首旅集团董事长、党委书记。段强任职期内,首旅集团规模不断壮大,并完成了多项收购。据首旅集团官网显示,目前该集团旗下拥有首旅酒店、王府井、首商股份、全聚德4家上市公司,集团资产规模超过千亿元。

北京商报记者了解到,段强在任的21年期间,首旅集团先后进行了数次大规模的资产重组,最终形成了产业链完备的旅游集团。1999年,原国家旅游局及国家各部委与其所属企业脱离行政隶属关系,部分在北京的旅游类企业并入首旅集团;2004年,该集团实现了与北京新燕莎集团、全聚德集团、古玩城集团和东来顺集团的资产重组和业务整合;2010年,北京农业集团、西单友谊集团先后并入首旅集团,至此,通过数次重组,首旅集团构建起了涵盖“食宿行游购娱”全旅游产业链的六大专业板块,经营业态也涵盖了酒店、餐饮、旅行交通、旅行社、商业、景点景区等业务领域。

值得一提的是,首旅集团还对旗下二级企业进行混改,并完成了多项收购。其中在2014年11月收购了宁波南苑集团股份有限公司70%股权;2015年,首旅集团旗下子公司首旅酒店又对如家进行了私有化,并成为国内最大酒店集团锦江之后的第二大酒店集团。此外,首旅集团还通过首寰文化旅游投资有限公司对北京环球影城进行布局,预计至2021年北京环球影城开业之后,该项目每年将吸引超过1000万的游客。

北京商报记者还了解到,卸任后段强仍将担任世界旅游联盟主席和中国旅游协会会长职务。

对于宋宇的接任,业界也投来期望的目光。资料显示,宋宇曾任北京市发展和改革委员会党组成员、副主任。2011年7月,开始担任北京市旅游发展委员会党组副书记、副主任,此后又历任党组书记、主任,并于2018年11月担任北京市文化和旅游局局长。

虽然一直深耕旅游行业,不过摆在宋宇面前的任务并不轻。据悉,早在2017年4月,首旅集团就被北京市委深改组确立为首家国有资本运营公司试点企业。在国有企业改革上,首旅集团也面临着不小的压力。此前,首旅集团曾指出,未来的投资和资本运作领域将聚焦于生活方式服务业,而操纵这个千亿级的旅游企业并迅速显现出效果,显然并非易事。同时,首旅集团内部也正在思考如何将旗下商业领域和旅游资源进一步融合。有消息指出,宋宇上任后的第一站,便是赴旗下王府井集团进行调研。

除了在商业上发力,刚刚移步大兴新机场的首都航空也被业界寄予厚望,未来如何在航空领域突围,也成为摆在首旅集团新掌门人面前的任务。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号