您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

10月以来18只基金调低管理费率

出处:金融市场 作者:孟凡霞 刘宇阳 网编:段跃 2019-11-15

北京商报记者 孟凡霞 刘宇阳)公募基金降费潮已从被动产品延伸至主动产品。11月14日,长盛基金发布公告表示,将旗下一只定开债基的管理费率由0.6%降至0.3%。北京商报记者注意到,10月至今,多达18只主动管理型基金相继调低管理费率,部分更是管理、托管费率双降。业内人士透露,主动产品降低费率大概率与机构投资者需求有关。另外,随着未来公募基金市场持续发展,主动产品降费也将成为大势所趋。

11月14日,长盛基金发布关于长盛年年收益定期开放债券型证券投资基金(以下简称“长盛年年收益定开债”)降低管理费率并修改基金合同的公告。公告内容显示,自11月14日起,该基金的管理费率由原来的0.6%调整至0.3%。

除了长盛年年收益定开债以外,北京商报记者注意到,还有多只基金也在近日公开表示下调费率。据不完全统计,10月以来,截至11月14日,至少有18只主动管理型基金先后发布公告表示降低管理费率,部分产品还将管理费率和托管费率一同降低。就基金类型而言,灵活配置混合型基金更显积极,共有14只产品宣布降低管理费率。其中,有4只产品为管理费率和托管费率双降。

降费幅度方面,北京商报记者发现,14只混合型基金中,诸多调整前管理费率高达1.5%的产品,此次均作出了较大的调减,如招商盛合灵活配置混合、天弘策略精选混合两只基金降幅高达六成,调整后管理费率均只有0.6%,已接近ETF(交易型开放式指数基金)的平均管理费率。

就基金公司密集降低基金费率的原因,长量基金资深研究员王骅表示,下调管理费率可能和基金的投资者结构有关,如果基金机构资金占比较高或者直接转为机构定制,那么机构可能会要求调整管理费率降低持有期成本。

南方一家基金公司内部人士也坦言,如果有机构的大额资金拟投入基金产品中,那么基金方面也有可能会降低费率作为优惠。不过,在此之后,产品费率大概率保持现状,不会再次提升,对于后买入的投资者来说,也是一种让利。

事实上,近年来公募基金产品数量逐渐增多,尤其是被动指数型产品由于同质化情况明显,也由此引发了被动产品的降费潮。在此之前,多数产品均收取0.5%的管理费率和0.1%的托管费率。而在降费潮之下,0.15%的管理费率加0.05%的托管费率则成为了新一轮的最低标准。当前,这一趋势也影响到了主动管理型产品。

王骅表示,对于主动权益类基金来说,虽然目前“1.5%管理费率+0.25%托管费率”仍是市场主流,但是近期不管是ETF主动降费还是新发的产品都有降费的趋势。一方面,存量基金的数量和规模都很庞大,新发市场的产品数量众多,主动降费能在新基金销售时提升吸引力。另一方面,银行理财子公司来势汹汹,主动降费也是金融普惠的一种举措,提升公募基金产品的竞争力。

另外,王骅还表示,部分基金费率设置的变化,也成为了基金公司差异化发展的缩影。具体来看,基金公司的赚钱模式可能从单一依靠管理费收入,慢慢转变为通过股票转融通、投顾服务来赚钱,FOF、养老目标基金、北上资金等长期配置资金的流入,也都将推动作为优质资产配置原料的配置型基金扩容,那么这些指数基金、ETF等被动型产品的费率有可能出现普降。而一些选择精耕细作的基金公司、争取超额收益的基金公司则可以设置浮动管理费率制度,这有利于激励基金公司倾力做好投资业绩,以投资者赚钱为核心去做好经营管理。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号