您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

“抄袭”风波后…奈雪的茶把研发窗口开在了喜茶总部附近

出处:商经 作者:郭诗卉 郭缤璐 网编:王晓然 2019-11-14

耐人寻味的是,奈雪梦工厂的选址……

WechatIMG2886

北京商报讯(记者 郭诗卉 郭缤璐)11月14日的饮品市场可以说非常热闹,瑞幸咖啡主动撤诉星巴克垄断;奈雪的茶开了一家千坪大店,还开在了喜茶总部附近。 “奈雪的茶与喜茶之间对垒意味非常浓了”,业内人士评价。此做法让人不禁联想起两家品牌创始人在朋友圈呛声“产品抄袭”事件。

如果说瑞幸咖啡的撤诉是达到了营销目的放手了,那奈雪的茶把“研发窗口”开在喜茶总部的附近则是新茶饮竞争持续升级的信号。

WechatIMG2887

今年以来,奈雪的茶不断加码多元化场景布局,此次的新店将奈雪的茶现有业务、产品全部集中在了一起。北京商报记者在这家将于11月15日正式开业的奈雪梦工厂看到,这里集中了BlaBlaBar奈雪酒屋、现场烹饪牛排、娃娃机、零食、联名雪糕等多个产品线。

奈雪的茶创始人彭心表示,奈雪梦工厂既是研发部的“驻点”,也是奈雪测试创意的地方,研发部门会根据消费者对奈雪梦工厂产品的反馈情况,选择受欢迎的产品在奈雪全国门店推出,换言之,奈雪的茶将这家门店作为了“研发窗口”。

耐人寻味的是,奈雪梦工厂的选址。

WechatIMG2888

据了解,奈雪梦工厂的门店位置距离它的老对手喜茶的总部很近,另外值得一提的是喜茶也在深圳开出了一家上千平的大店。因此,有观点认为,奈雪的茶与喜茶之间对垒意味非常浓。此做法也让人不禁联想起之前两家品牌创始人在朋友圈呛声“产品抄袭”事件。

去年11月,奈雪的茶创始人彭心以及喜茶创始人聂云宸在朋友圈的一次互怼登上热搜。当时彭心发文点名聂云宸,认为喜茶产品抄袭奈雪的茶,并表示新是茶饮需要更多创意。聂云宸随后在朋友圈回复称,彭心指控喜茶抄袭奈雪的茶是“无病呻吟”。

WechatIMG2891

WechatIMG2890

尽管这场“抄袭风波”很快得以平息,但也反映出了目前茶饮市场同质化问题严重,竞争激烈等问题,因此奈雪的茶把“研发窗口”放在对手附近的做法也大有“秀肌肉”的意味。

奈雪梦工厂真能成为奈雪的茶的“肌肉么”?单一城市门店数据能否支撑其他市场?模式过重如何复制?在奈雪梦工厂发布会的现场,出现众多类似疑问。彭心回应称,“奈雪梦工厂复制难度较大,奈雪的茶也并未将这种门店作为将要复制的重点,目前只计划在北京、上海继续推出此类门店。另外,奈雪梦工厂集结了更多创意人才,这意味着奈雪梦工厂具备更优的研发能力。

但在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,由于地域、消费群体、产品特点等因素,单一产品来作为基准并不能准确的去定位全国市场,而将几种全国性的通用产品叠加各个城市不同定制的产品会更加精准。

在业内人士看来,新茶饮市场的竞争焦点已经从流量开始转移,并且也已经决出了喜茶、奈雪的茶等几个知名的头部品牌,它们也将会持续吸引到更多的资源和资本为其后续发展提供支撑,新茶饮的竞争也将随之转变为企业规模化复制后的管理能力、单一门店的持续增长能力等方面,它们也将逐渐褪去“网红”的光环,开始回归餐饮门店运营的本质。就奈雪的茶而言,持续寻求场景差异化确实有助于奈雪的茶与其他茶饮品牌形成差异化竞争,但个性化场景门店对于企业而言性价比其实并不高,奈雪梦工厂能否为品牌流量变现还有待观察。

北京商报记者 郭诗卉 郭缤璐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号