您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 酒业频道

天猫发布“双11”酒水战报 “小镇青年”成增长主力军

出处: 作者: 网编:王晓然 2019-11-14

北京商报讯(记者 薛晨)11月13日晚间,北京商报记者从天猫相关负责人处获得此次“双11”期间的酒水战报。与此前天猫发布的战报不同,该份战报专注酒水板块,并从消费者数据上显示出目前酒水消费习惯的变化。具体来看,此次天猫“双11”酒类行业出现了143家百万级别的商家,其中更有25个千万以上商家。这样的拉动背后,是天猫酒类“双11”成交购买人数同比增长45%。其中新锐白领、资深白领和小镇中年成为成交量前三的人群,购买客单价均超过800元。

值得注意的是,“小镇青年”成为增长的主力,在本次“双11”期间,“小镇青年”们在酒水消费领域迸发出惊人的活力。数据显示,本次天猫“双11”期间“小镇青年”的消费人数同比增长81%,成交同比增长90%,人均酒类消费达到490元。与青年们活跃的酒水消费积极性形成对应的是天猫酒水激增的会员量。据了解,天猫酒水在双十一期间新增会员74万,会员总量突破300万。而知名品牌成为吸纳会员的重要砝码,泸州老窖官方旗舰店、壹玖壹玖官方旗舰店、人头发官方旗舰店、青岛啤酒官方旗舰店以及五粮液官方旗舰店,成为会员招募排名前五位的商家。

事实上,不仅仅是对新会员的吸引力。本届“双11”酒水品牌延续了前两年的表现,依然由行业龙头品牌作为销售的绝对主力军。以白酒品牌为例,五粮液、泸州老窖、郎酒等白酒品牌增速超过100%。而从品牌总体销售排名上看,茅台、五粮液、泸州老窖位居前三,汾酒、洋河、郎酒、奔富、拉菲、百威、习酒分列4~10位。天猫方面向记者介绍,泸州老窖光瓶1小时便售出10000瓶,张裕菲尼潘达1小时便售出3万瓶;43度飞天、第八代五粮液更是进入了整个大食品行业的前10位。

尽管知名品牌占据了绝对优势,但并不意味着新品牌在“双11”期间完全没有提升的空间。天猫方面介绍,本次“双1”期间依然由不少新品牌进入了销售榜的前列,其中便包括了醉鹅娘、慕拉、青小乐等多个较新的中小型品牌。业内人士表示,包括部分区域性品牌在本次公布的排行榜中也有较为积极的表现,这意味着目前酒水行业的洗牌仍在持续,尽管整个酒水行业集中化趋势越发突出,但新品牌以及区域性品牌仍有突出重围占据一席之地的机会。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号