您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

A股投机性减弱是好事

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2019-11-13

现在价值投资越来越深入人心,这是好事,上市公司也越来越重视通过可转债进行融资,相比过往通过发行股份融资的方式,可转债具有更好的安全性和投资性,也是巴菲特最钟爱的交易品种。本栏认为,未来还是应该尽可能鼓励投资者通过公募基金投资股市,改善投资者结构,降低投机氛围,使A股市场更加成熟。

时至年末,又有了股市投机的契机,往年最大的炒作题材就是垃圾股的扭亏和避免退市,试想,一家在投资者眼中原本要连续三年亏损而暂停上市的公司,股价仅比1元多一点,如果能成功避免退市,股价将会迎来大幅上涨,于是这就成了一种炒作题材。但是随着投资者价值投资的理念越来越成熟,投资者已经明白,垃圾股很多,能扭亏的公司毕竟只是少数,而且扭亏之后,其中很大一部分依然是垃圾股,还会不断的亏损,然后在1元面值附近徘徊。就像香港股市的仙股,并没有退市条款的威胁,但是因为重组困难,投资者并不愿意长期持有,所以它们的股价只能长期在0.1港币附近波动,现在A股市场在1元附近波动的垃圾股,从性质上讲已经和香港股市的仙股无异。

投机性来源于投资者对短期暴利的期待,历史上的恶炒新股、恶炒垃圾股、恶炒权证,都是投机性强的表现,虽然投机可能会造成少数人暴富,但却是多数人的噩梦。随着管理层对股市投机性的不断限制,例如发布风险提示、打击操纵股价行为、取消发行权证,这就从根源上抑制了投机行为。

与此同时,管理层也推出了很多鼓励长期投资的政策,例如鼓励上市公司发行可转换债券、按照持股时间长短差异化收取红利税、鼓励上市公司现金分红等等,这些操作都是在鼓励投资者替代投机者参与股市交易,如果投资者能够通过价值投资获得长期稳定的投资收益,他们就不会去高价接盘投机者的获利筹码,这样投机者找不到下家,最后投机行为就会变得无利可图,于是A股市场的投机性就会变得越来越弱。

当然股市投机性弱了也会有一些问题,最主要的就是股票的流动性会变弱,大型投资者想要大量买入或者卖出股票会变得困难。从国际成熟股市的经验看,大资金可以通过买入基金、股指期货、股票期权等方式变相持有一类上市公司股票,不仅流动性更好,还能分散“黑天鹅”风险。本栏认为,这正是资本市场解决流动性的好方法。

如果投资者仅仅看好单一公司的股票,也可以通过长期持有个别股票,同时使用金融衍生品来回避股市系统性风险,这样的操作也是可行的。不过本栏认为,对于A股市场的大多数投资者来说,最好的投资方法就是通过买入公募基金分享股市的收益,这样更加省时省力,自己还能腾出精力做好自己的本职工作以及享受诗和远方。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号