您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 银行理财频道

浙商银行已累计投放小微企业贷款8000亿元

出处: 作者:孟凡霞,宋亦桐 网编:孟凡霞 2019-11-09

北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)11月9日,在第十届财新峰会的专题讨论会上,浙商银行董事长沈仁康介绍称,浙商银行目前已累计投放小微企业贷款8000亿元,服务小微企业25万户,间接带动500万人就业。

沈仁康认为,金融科技不仅延伸了银行服务网点触角,提高了金融服务效率,也使得银行可以通过对小微企业经营行为进行大数据分析,更加深入、全面地了解客户,有助于缓解银企双方信息不对称问题,提高融资可获得性,大幅提升银行获客数量和效率。

例如,浙商银行运用区块链技术开发了应收款链平台,以产业链核心企业为切入点,将产业链上下游的大量小微企业串联在一起,实现平台化集群获客,这些小微客户即可批量获得融资支持。数据显示,截至目前,浙商银行应收款链平台共落地项目2100多个,帮助11000多家企业融通了2100多亿资金,有效提升了普惠金融供给量、拓宽了普惠金融的覆盖面。

在做好普惠金融风险防控、实现商业可持续化方面。沈仁康认为,金融科技同样扮演着举足轻重的角色。例如,为解决小微企业需要通过民间借贷偿还银行贷款问题,浙商银行运用科技手段推进续贷简化,推广循环贷,根据客群差异和风险状况精细管理,分类提供续贷方案,保障小微企业正常连续用款、降低转贷成本。小微客户根据自身经营情况,线上自主放贷、随借随还,进一步帮助小微客户节省财务费用。目前小微循环贷款余额占比达70%,享受续贷便利客户达5万余户。

近年来,浙商银行已建立了小微企业专营机制,成立了普惠金融事业部;截至今年9月末,其普惠型小微企业贷款余额已经超过1600亿元,占各项贷款比重超过17%,普惠型小微贷款不良率仅1.11%。

“金融科技已经成为普惠金融快速发展的有力支撑。它提高了银行的运营效率和风控能力,改变了银行与客户之间的互动方式,有效拓展了普惠金融的广度和深度。同时,金融科技还改变了普惠金融参与主体的连接方式,重塑了产业链、交易链、金融链、服务链等关系链条,推动了金融生态向大众化、共享化、透明化、智能化和差异化发展。”沈仁康说道。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号