您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

欧央行新总裁首秀向德国示好

出处:国际 作者:北京商报综合报道 网编:段跃 2019-11-06

欧洲央行新任总裁拉加德周一发表上任以来的首次讲话,其间她对欧洲央行的一位主要批评者大加赞赏,借此表达与各方合作的意愿。

欧元区周一发布的各项PMI终值数据显示,相比上月公布的初值,这项反映各国经营运行状况的数据得到了小幅上修,显示经济恶化程度未如预期继续加深。此状况推动欧元汇价反弹。尽管拉加德避而不谈欧洲央行与德国长期不和的问题,但她决定在本月1日上任几天后在柏林发表讲话,可能被视为一个象征性的橄榄枝,表明她愿意修补双方的关系。

德国长期以来一直指责欧洲央行将利率维持在过低水平,损害了德国储户的利益。欧洲央行曾辩称,如果德国增加投资,而不是年复一年地保持预算盈余,经济增长就会加速,利率就可能更快上升。德国问题之外,制造业疲软状况正在整个欧元区蔓延的迹象,令欧洲央行决策者倍感不安。

德国法兰克福当地时间1日,拉加德正式接棒德拉吉,出任第四任欧洲央行行长。拉加德在整个职业生涯中始终伴随着 “有史以来第一位女性”这个标签。如同她钟爱的爱马仕,拉加德身上悬挂的标签都是世界顶级的:法国第一位女财政部长、G7集团首位女财长、IMF史上首位女总裁、《福布斯》全球最具影响力女性之一。

自11月1日开始,这位63岁的法国女人又摘取了一个新的“第一位女性”标签:欧洲央行第一位女性行长。在交接仪式上,拉加德从德拉吉手中接过了一只用于召唤欧洲央行政策决策者们的金色铃铛。并且,至少在未来几周,她将是欧洲央行管委会唯一的女性。

微信截图_20191106012932

此前分析人士指出,拉加德上任后将面临两个问题,第一是如何延续前任行长德拉吉的宽松货币走向,对于当前欧洲央行内部日益扩大的分歧,拉加德必须进行弥合,市场将借此关注欧洲央行在未来更长时间内是按兵不动还是进一步宽松。其次是拉加德将会敦促欧洲各国实施财政刺激,此前德拉吉表示如果各财政盈余的国家能够扩大财政支出,将会很快看到利率上升。与此同时,本周还将有至少7位美联储关键官员发表讲话,在上周该联储“鹰派降息”以来,市场急于寻求后市美国货币利率走向的线索。

作为律师出身的拉加德,对全球金融危机和希腊主权债务危机的成功应对证明了她过人的危机公关能力。外界预计,虽然欧洲央行的货币政策短期内不会转变,但拉加德的就任无疑会给欧洲央行乃至欧洲经济带来新的契机。

北京商报综合报道

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号