您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

白马股缘何“见光死”

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2019-10-31

天味食品等公司在公布三季报后“见光死”,可能与业绩不及预期以及机构投资者集中出货有关,投资者应注意相关投资风险。

按道理,一家利润仍在增长的上市公司,在公布业绩后股价理应有不错的表现,但是天味食品的市场表现却让投资者大跌眼镜。根据天味食品三季报,公司在今年前三季度实现营收、净利双增长,营收同比增长24.29%,归属净利润同比增长19.55%。需要注意的是,在今年上半年,天味食品的营收同比增长超30%,归属净利同比增长超40%。如此看来,天味食品今年前三季度的业绩表现确实不及市场预期。这就直接导致了天味食品股价先出现一个“一”字跌停,之后又大跌8.36%。

虽然刚刚上市不久,但天味食品的稳健走势被市场当作是白马股后备军,上市之初,曾有数家机构密集抢筹。如今股价却出现这样的走势,的确令人感慨,但如果结合其走势看,或许缺乏惊喜让投资者产生了抛售的念头,此外,机构投资者的获利出逃或许也是“一”字跌停的始作俑者。

本栏认为,随着三季报的落地,机构投资者可能认为天味食品的业绩高速增长时期已经过去,从而希望通过极端的出货方式尽早抽身,在意的是卖出股票的数量,而非成交价格。也就是说,主力资金不希望其他投资者跟他抢着卖出股票,于是就有了10月29日的“一”字跌停以及10月30日的大幅收跌。

翻看天味食品上市之初的公开交易信息,多次出现机构席位买入的身影,意味着多家机构扎堆买入了天味食品。随后,带着稳定的盈利预期,天味食品的股价一路上扬。随着三季报的出炉,公司的业绩预期并未达到机构投资者的预期,而且,这些机构投资者目前基本属于大比例浮盈状态,当投资标的不再符合他们的投资逻辑的时候,机构投资者就可能采取极端的出货方式出逃,而集中地出逃就导致了天味食品的股价重挫。

实际上,天味食品仅是一个缩影。近期,部分白马股在三季报出炉之后,业绩不及预期,导致股价重挫,逻辑可能和天味食品是一样的。对于白马股而言,机构投资者有着更高的业绩预期。普通的业绩增长并不能满足投资者的预期,特别是在白马股股价一路走高的情形下,相关上市公司需要交出超预期的业绩答卷才能让投资者满意,也才能支撑公司股票不断走高的股价。

所以本栏认为,对于天味食品这样的白马股,投资者要用看待未来的眼光去合理衡量估值,从目前的情形来看,投资者不仅仅是对2019年前9个月的利润增速感到不满,同样也是在担心全年的利润水平。本栏建议投资者,不管是价值投资,还是考虑投资高科技股,在股价底部区域买股票都是很重要的事情,如果股价已经涨幅较大,而公司利润持续大幅增长的确定性又没有那么高,此时宁可错过不要做错。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号