您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

重磅利好的市场炒作逻辑

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2019-10-29

不管是创投概念还是区块链概念,在重磅利好出台后,都出现了板块个股集体涨停的走势,第二阶段将是概念的区分,最后归根到底将是实质利好的业绩推动,这是重磅利好的市场炒作逻辑。

10月28日,股市区块链概念出现百股涨停,成为了又一道亮丽的风景线,区块链概念股的集体上涨,受到了重磅利好的刺激,但投资者也应该明白,虽然区块链概念股受到全面追捧,但是未来随着时间的推移,必将进入炒作的第二阶段和第三阶段,全面上涨只会出现在概念炒作的初级阶段,未来将会出现概念和股票的分化。

进入第二阶段,就不再是所有股票全部上涨,只有真正有概念题材的股票才会持续走高。从区块链的具体应用看,数字货币仅仅是其中的一个应用,未来还会有很多的新应用领域,所以本栏说,第二阶段值得炒作的概念也不会仅仅只有数字货币一个,更多的炒作题材等待着投资者去挖掘。

当然还有第三阶段,那就是要寻找真正能够因为区块链技术而大幅提升企业利润的实际受益企业,只有它们才能最终成为区块链技术的受益者,它们的利润提升了,股价也会得到提升,这时候的投资逻辑和价值投资没什么两样。届时,区块链技术已经成为有实际价值的技术,概念也将转变为实际,预期业绩将变为实打实的业绩提升,本栏相信,若干年后,区块链技术也会像现在的网络技术一样,成为不那么高深,小学生也能理解的成熟技术。

事实上,对于国家出台的重磅利好政策,都存在着这样的范围逐渐缩小的炒作逻辑。诸如雄安新区设立之初,也是大面积相关概念上市公司涨停,不管是雄安附近的钢铁水泥股或者是雄安当地的股票,再或者是准备迁入雄安的上市公司,都被视为雄安概念股进行炒作,但是这个炒作范围后来逐渐缩窄,最终只有真正的受益公司才能获得很高的估值。

本栏相信,任何一个重磅利好之下,都会出现最终的受益公司,投资者如果能够找出这样的少数几只股票,买入并且长期持有,最后的投资收益必然会令人惊叹,这就是风口,找对了风口再找对了企业,才能获得最大的利润。

除了行业和产品等寻找好公司的方法,本栏认为还有一个办法可以找到第二阶段有可能成为风口的公司,那就是区块链领域的专注度。假如一家公司什么都不干,只做区块链相关的业务,那么这就是专注度最高的公司,它受益于区块链技术的概率也就越大。相反,如果一家制造业企业,只是投资了一个区块链项目,但主营业务还是原来的制造业,那么它的专注度就是比较低的,这样的公司受益于区块链技术的概率也会相对较低。

最后还要提一点,区块链技术现在在国际上并没有真正能够因此而获利的公司,大家都是在摸着石头过河,咱们的区块链公司也有可能出现一段时间内无法盈利的可能,本栏认为投资者对此要多加宽容,现金流量表远比损益表更有价值。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号