您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

9月猪肉供给阶段性紧张局面有所缓和

出处:政经 作者:陶凤 刘瀚琳 网编:王巍 2019-10-18

北京商报记者 陶凤 刘瀚琳)“三季度,我国农产品供应总体较为充裕,市场运行基本平稳。”10月17日,农业农村部市场与信息化司司长唐珂在发布会上介绍,随着促进生猪产能恢复和市场供应的政策措施密集出台,9月猪肉供给阶段性紧张局面有所缓和,国庆前夕猪价趋稳。

8月底以来,国家各部委相继出台17条扶持生产的政策措施,从财政、金融、用地、市场供应等方面进行支持。“截至目前,全国已有23个省区市出台了扶持生猪生产发展的政策性文件,涉及规模养殖场建设、生产防疫、新建养殖场以及引入养猪企业等。”农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示。

“目前,生产恢复向好的因素增多,生猪生产整体已进入止降回升的转折期。”杨振海给出一组数据,9月生猪与能繁母猪环比降幅分别较8月收窄6.8个和6.3个百分点。“两项指标均为今年3月以来首次收窄。”

具体来看,当前规模猪场恢复较快,生猪存栏量触底回升。9月,在全国年出栏5000头以上规模猪场中,生猪与能繁母猪存栏量分别以4445.51万头和610.47万头,环比增长0.6%和3.7%。

与此同时,9月后备母猪销量环比增长70.7%;猪饲料产量也环比增长10%,其中仔猪料、母猪料、育肥猪料产量涨幅分别达12.7%、8.7%和9.1%。

从区域来看,东北、华北、西北地区,以及中原地区部分省份生猪存栏止降回升。9月当月,辽宁、山东、黑龙江、河北、山西、甘肃、吉林7省份生猪存栏环比增幅超3%,比8月新增6省份;甘肃、宁夏、黑龙江、山东、天津、上海、北京、辽宁8个省份能繁母猪存栏环比增幅超过3%,也较8月新增6省份。

“按照这一趋势,年底前生猪产能有望探底回升,市场供应将逐步增加,明年有望基本恢复到正常水平。”杨振海表示。

不过,进入10月,猪价依然呈现阶段性上涨。据农业农村部数据监测,全国第41周猪肉价格已由上周的36.55元/公斤涨至38.51元/公斤。唐珂解释称,这主要是由于前期生猪产能下降、部分养殖场户增加商品母猪留种、各地增加收储等,导致商品肥猪上市量阶段性减少,市场供应偏紧所致。

“受猪瘟疫情影响,今年4月起,存栏量环比及同比降幅持续加大,促使10月生猪供给量相比9月仍有明显下降,屠宰企业不得不上调收购价以缓解生猪采购难度。”搜猪网首席分析师冯永辉补充分析道。

唐珂补充说,短期内猪肉市场供给仍将偏紧,预计元旦、春节前猪肉价格将保持高位运行走势,但随着库存冻肉逐步出库、禽肉等畜产品供应增加,畜产品供应总体有保障。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号