您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

百场活动五大亮点 第四届“北京十月文学月”正式启动

出处:文化/旅游 作者: 郑蕊 实习记者 杨雅 网编:王巍 2019-10-17

北京商报记者 郑蕊 实习记者 杨雅)10月16日,以“新中国70年·文学的光荣与梦想”为主题的第四届“北京十月文学月”正式启动。据悉,本届北京十月文学月将打造核心活动、跨界融合、大众活动、少儿文学、网络文学五大板块,开展文学活动近百场,活动时间从10月16日持续到10月31日。

未标题-8 拷贝

据悉,北京十月文学月由中共北京市委宣传部、北京市委网信办、北京市文学艺术界联合会共同主办,以文学界、出版界为主体,是社会各界广泛参与的全市性文学主题活动。本届北京十月文学月有五大亮点,其中,核心活动将聚焦新中国成立70周年大庆,通过举办“北京文学高峰论坛”、“十月青年论坛”等文学活动梳理展示70年中国文学演变脉络;与此同时,立足首都北京,发挥北京文学的引领辐射力,促进文学城市的交流合作,首次与粤港澳大湾区建立南北作家交流、创作出版等方面的长效合作机制;此外,推动文学“走出去”探索国际文学的交流合作,共同建立全球第11处“十月作家居住地”,促进北京和中国文学成果走向世界。

与往年稍有不同的是,今年北京十月文学月新增了“跨界融合”板块,一方面,活动期间举办的文学对话戏剧论坛邀请作家和戏剧导演、表演艺术家围绕文学与戏剧的关系、文学改编戏剧的成功经验等进行交流;另一方面,文学与影视联合沙龙则邀请了著名作家、导演、编剧围绕文学改编影视的经典作品、文学母体对影视的作用、影视与文学的相互促进等议题进行对话,为北京文学与影视产业的沟通搭建桥梁。对此,组委会表示,“通过深耕跨界融合,搭建起与文学家关联业态互惠共赢共同发展的大平台,开启文学与戏剧、文学与影视的对话合作,促进文学与艺术的融合发展”。

回顾北京十月文学月的发展,从2016年成功举办首届活动到2017年第二届北京十月文学月启动“十月签约作家”计划,再到2018年第三届北京十月文学月实现海内外作家汇聚北京共庆《十月》创刊40周年,越来越多的公众受益于文学月活动。2019年,北京文学也实现累累硕果:“十月签约作家”阿来《云中记》荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,徐则臣《北上》荣获第十五届“五个一工程”奖、第十届茅盾文学奖。组委会表示,越来越多的优秀作家聚拢于“十月”,北京十月文学月现已发展为影响全国、面向世界的文学活动品牌,成为首都文艺事业发展的崭新标志。

作家梁晓声认为,“在中国,是由文学来担当文化的‘长子’,这个任务是沉重而光荣的,它让我想起了北方家庭里的男孩子,长子们需要承担起把家里水缸挑满水的责任,我觉得我们的文学就像是北方的少年们,要把我们家家户户文化的盆盆罐罐和大水缸都挑满”。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号