您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

拼多多回应腾讯退出母公司股东行列:正常变化

出处:商经 作者:王维祎 网编:王巍 2019-10-15

北京商报记者 王维祎)10月14日,北京商报记者从工商信息平台天眼查了解到,拼多多母公司杭州埃米网络科技有限公司工商变更信息显示,林芝腾讯科技有限公司从股东中退出。与此同时,高榕资本合伙人张震不再担任股东、董事,腾讯投资管理合伙人林海峰退出董事之列。

相关资料显示,杭州埃米网络科技有限公司成立于2015年4月,法定代表人为拼多多联合创始人孙沁,该公司全资控股拼多多的运营主体上海寻梦信息技术有限公司,是拼多多的母公司。而林芝腾讯科技有限公司背后为投资机构——腾讯投资,由深圳市腾讯产业投资基金有限公司全资控股。不过,最新数据显示,腾讯对拼多多的持股比例是16.9%,腾讯仍是拼多多的第二大股东。拼多多依托腾讯的社交体系,布局电商业务。

就上述事件,北京商报记者联系到拼多多相关负责人,该负责人表示:“属于正常变更,上市公司都会有这些变化。”他进一步表示,此次工商信息变更仅是境内公司的变化,与其他上市公司变更工商信息一样,上市后资本市场股东都不在境内上市公司继续担任任何职位。

今年7月26日,拼多多曾发布公告称,为遵循纳斯达克相关规定,公司于上市一周年时正式对董事会进行变更,由6人缩减为5人,张震不再出任董事。

纳斯达克相关规定指出,上市企业董事会中超过半数的董事应由符合规则定义的独立董事担任;IPO后一年期内,公司可豁免相关规定,IPO满一年后则需按规定施行。在7月26日的变更后,拼多多公司董事会5人名单中,陆奇、沈南鹏、杨荣文为独立董事,黄峥、林海峰为董事,以遵循纳斯达克规定独立董事占比“半数以上”的要求。

这也就意味着,拼多多近日的董事会变更延续了此前体系架构,董事会成员涵盖投资、科研、企业管理、平台治理四大范畴。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号