您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

波音737 MAX存安全漏洞 董事长辞职

出处:国际 作者:北京商报综合报道 网编:段跃 2019-10-14

当地时间11日,国际航空安全监管机构联合小组发布报告称,经调查,波音737 MAX系列飞机存在安全漏洞,且涉嫌安全审核违规现象。报告发布后,波音公司CEO丹尼斯·米伦伯格宣布卸任董事长一职。

当天,“联合机关技术审查”(JATR)国际飞安小组发布报告称,波音737 MAX飞机的“机动特性增强系统”(MCAS)存在问题,无法与其他系统正常协调。报告称:“该系列飞机的MCAS设计基于数据和假设,这些假设是从以前的飞机配置中复制而来的。该公司没有对737 MAX系列飞机进行适应性评估,也没有确定其安全极限。”

今年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机(属于737 MAX系列)失事,这是继去年10月29日印度尼西亚狮子航空公司同型号客机失事之后,波音737-8客机发生的第二起空难事故。

在埃航空难发生后不久,上述联合小组随即成立,其成员来自美联邦航空局、美国航天局,以及来自欧盟、加拿大、中国、日本等9个方面的民航监管机构。该小组在报告中指出,MCAS的安全评估过程存在严重缺陷,美国联邦航空局让波音公司自行评估,给予其过高自由度。安全小组建议,美国联邦航空局应对该公司所有机型,进行更加严格的审查。

据悉,空难发生后,波音737 MAX的“机动特性增强系统”安全评估过程被曝存在严重缺陷,而本该承担监管责任的美联邦航空局把这项任务“外包”给波音,让波音自己完成自家客机安全性的认证工作。报告指出,美联邦航空局并未要求联合小组对波音737 MAX系列飞机的全部认证流程进行评估,也没有要求该小组评估与波音737 MAX系列飞机复飞相关的细节。

随后,波音公司董事长兼首席执行官(CEO)丹尼斯·米伦伯格,宣布辞去董事长一职,但会继续担任CEO。他说,“我们的团队将专注于737 MAX的后续处理工作。”波音表示,已选举首席董事戴维·卡尔洪担任非执行董事长。

根据波音公司董事会的说法,分离董事长和CEO职务将可以使米伦伯格专注管理公司开展让737 MAX安全恢复运营的工作、确保对全球波音客户的全力支持,并贯彻旨在提升波音对产品和服务安全关注的改变。

就在报告发布的同一天,美国联合航空在一份声明中表示,由于波音正在对其飞机系统的更新进行审查,因此将取消波音737 MAX机型的所有航班,直到2020年1月6日。声明表示,美联航将继续与美国联邦航空管理局(FAA)对该飞机进行审查,并将取消所有计划在2019年使用该飞机进行的所有大约8000架次剩余航班。除了复飞再次被延迟之外,波音公司还面临着新的考验。10日,波音表示,经检查全球810架旗下737新世代(737NG)喷气式客机后,发现其中38架存在结构性裂缝,必须加以修理,并更换受影响的零件。北京商报综合报道

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号