您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 教育频道

第五届大学生创新创业大赛开赛在即 首设面向中学生版块

出处: 作者:刘斯文 网编:卢扬 2019-10-10

北京商报讯(记者 刘斯文)10月10日,教育部就高校创新创业教育改革相关情况召开新闻发布会。作为创新创业人才培养改革的重要载体和平台,第五届“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛将于10月12日在浙江大学开赛,八百多所高校的八千多名学生将进行最终角逐。本届大赛在高教、职教、国际版块的基础上,拓展了面向高中生的萌芽版块,引导中学生树立创新意识,拓展创新思维,广泛开展创新活动,助推科研成果转化和应用,主动服务国家创新发展。

教育部高等教育司司长吴岩表示, “互联网+”大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,五届大赛累计有947万名大学生、230万个大学生团队参赛。本届大赛构建了“高教、职教、国际、萌芽(中学生)”四大板块,实现了五大办赛目标,即“更全面、更国际、更中国、更教育、更创新”。共有来自全球五大洲124个国家和地区、4093所学校的457万名大学生、109万个团队报名参赛,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和。其中,国际赛道有来自120个国家和地区、1153所学校的6000多名大学生参赛。

“大赛以赛促创效果显著,孵化了一大批高质量创业项目,”吴岩谈道。根据调研,赛后成立公司的项目中,近90%是赛后第一年成立,有一半左右的公司完成融资,19%的项目完成5000万以上的融资。实践类项目2018年的年收入在5000万以上的占比为13%,最高的项目年收入已经突破2亿元。

此外, 记者了解到,自2015年国务院办公厅印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》后,4年来,新创业教育已延伸到高校的课程、教法、实践、教师等人才培养的各重要环节。

据介绍,截至2018年底,全国高校开设创新创业教育专门课程2.8万余门、上线相关在线课程4100余门。此外,教育部还会同国家发展改革委建设了19个高校双创示范基地,建设了200所深化创新创业教育改革示范高校,并推出了52门创新创业教育精品慕课,会同国务院发展研究中心研制了创新创业教育质量评价体系。

推进创新创业课程改革的过程中,师资结构也得以优化。目前,已推动高校聘请各行业优秀人才担任创新创业教育专兼职教师,目前全国高校创新创业教育专职教师近2.8万人、兼职导师9.3万余人。组建了全国万名优秀创新创业导师人才库,首批入库4492位导师。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号