您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 演艺频道

话剧《人间烟火》:小人物的温暖与力量

出处: 作者:宗泳杉 网编:卢扬 2019-10-10

北京商报讯 (记者 宗泳杉)10月12日,话剧《人间烟火》将在北京展览馆剧场上演,《人间烟火》以城中村改造为社会背景,讲述党员苏小鱼主动请缨从区里调到基层主持棚改工作,为百姓解决实际问题。全剧用充满喜剧色彩的笔调对小业主、孤老户、90后创业者这些典型人群的生活进行了艺术加工和提炼。剧中穿插了亲情沟通、老人赡养、年轻人创业等热点社会问题,描摹人民对美好生活的向往和追求。

在话剧《人间烟火》中,无论舞美还是风格都透着“人情味儿”的热闹。苏小鱼家、美芬客栈、秋月面馆、欢欢照相复印店……随着高达三米的双层转台的旋转,场景的多变宛如镜头将城中村面貌一一展现。舞美利用转台,打造了一个多层面、多角度、全方位的舞台,极大丰富了演出的时间与空间。而《夜空中最亮的星》、《花田错》等流行歌曲巧妙展现新时代人民生活的朝气。自行车、滑板、三轮车、摩托车等流动的元素轮番上阵,串联起日复一日的生活,吃播、汉服、短视频等元素也充分发挥了现实题材接地气、善于反映当下生活的特点。

为了让每位演员都对自己的角色定位有更深刻、更贴切地理解和把握,剧组还深入社区进行“采风”。苏小鱼的饰演者涂松岩表示,“自己没当过干部,而且饰演的是基层年轻干部,怎么跨越这个距离来把握角色,一开始心里没底”。“去采风时我原先以为,基层的干部会首先、其次、一二三来一通开场白,但是出乎我的意料,他们没有说任何废话、也不绕弯子,一上来就特别有条理地告诉我们总体情况和每家的情况,这些都在他们心里装着,我一下就抓住了新时代年轻干部、至少是我演的这个角色应该有的状态。排这个戏,是一种新的尝试,对自己也是挑战。”

导演娄迺鸣表示,“我们希望用这样一部讲述小人物、接地气的故事,让观众感受到温情的人性和暖心的力量,在市井百态与寻常生活中,抚慰人心。这部戏既然叫《人间烟火》,我就把重心放在这种生活气息上。其实我们逐渐会发现,‘人间烟火’是非常奢侈的,因为我们哭也是挥霍,笑也是挥霍。比如我现在想跟我的父母分享哭和笑,已经不可能了,因为他们都不在了。这时候你就会明白所有的哭和笑,没有对错,因为那都是生活。生活就是这样滚动的、向前的,没有齐刷刷的生活,也没有一帆风顺的生活。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号