您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 保险频道

银保监会重拳治乱 圈定保险业整治四大重点

出处:保险频道 作者:孟凡霞 李皓洁 网编:财经新闻中心 2019-10-10

北京商报记者 孟凡霞 李皓洁)10月10日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》指出,整治工作中,要密切结合自身实际,对照附件《银行业保险业侵害消费者权益乱象的表现形式》(以下简称《表现形式》)所列表现形式,有什么排查什么,查实什么整治什么,有什么问题解决什么问题。在全面排查的基础上,逐项列出问题清单并对照整改。

据悉,对于保险业侵害消费者权益的乱象,《表现形式》中涉及产品、销售、理赔、互联网保险4大方面共计17项内容,例如在销售方面,监管列出的乱象包括存在未向消费者如实告知、披露保单信息的情况;客户信息不真实;规避保险销售可回溯管理规定等违规情况中的十余项行为。

此外,银保监会指出,本次整治工作以银行保险机构自查为主,监管部门适时开展督导和抽查。对于自查不力,隐瞒不报的机构,监管部门发现后将严肃追责并处罚。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号