您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 电商频道

助力农民丰收 电商带动农产品上行

出处:商经 作者:王维祎 网编:王晓然 2019-09-23

恩施的富硒土豆、宝山的咖啡、文山的雪莲果……愈来愈多的农产品通过电商出现在用户的“购物车”中。电商、物流的发展让农产品的销售渠道不再单一,农产品从田间到饭桌的价格不再相差几十倍,农民逐渐享受电商红利。

9月23日,丰收的日子里,电商平台在“中国农民丰收节”当日,力推农产品销售,助力农民脱贫。北京商报记者了解到,贝店、拼多多、苏宁等平台开设了“丰收节”活动专页,向消费者推荐优质农产品。启动“贝店丰收节”活动,上线湖北恩施富硒小土豆、贵州三穗麻鸭蛋、云南漾濞古树核桃等20款精选网红农产品;拼多多在“丰收节”促销页面,上线了屏边小黄姜、南召咸鸭蛋、礼县蛇果等产品;苏宁上线了五常大米、沙地红薯等。

今年以来,电商平台在发力“渠道下沉”的同时,从县域、乡镇寻找新的消费资源。公开资料显示,阿里集团推出的农村淘宝项目通过与各地政府的合作,实现“网货下乡”和“农产品进城”,帮助农民脱贫致富。据悉,阿里旗下的农村淘宝已孵化培育出160多个区域农业品牌,上线300多个兴农扶贫产品和23个淘乡甜种植示范基地,建成超过3万个村级服务站,近5万个村小二。

京东集团的农村电商项目以3F战略、京东便利店和京东帮为主。2018年,京东引领扶贫进入3.0时代。截至目前,京东在全国数百个贫困县上线商品超300万种,实现销售额超500亿元,直接带动70万户建档立卡贫困户增收。

拼多多作为新兴社交电商平台,在2019年“中国农民丰收节”之际联合11所中国高校举办的“农业科技创新与丰收中国”论坛。拼多多相关负责人也曾指出,在未来五年内,还将推动100个“多多农园”项目落地云南,覆盖500个贫困村,培养5000名云南本土农村电商人才,孵化和打造100个云南特色农产品品牌。

另外,贝贝旗下的贝店平台通过“一县一品”项目开展“社交电商+技术培训+消费扶贫”的电商助农新模式,众多贫困地区的农产品正迅速成为网红爆款,畅销全国。贝店公开数据显示,2018年至今,贝店已与超150个县域达成产地直供合作,销售农特产品达800多种,累计销售农产品超7亿斤,为农民创收超30亿元。

网经社电子商务研究中心主任曹磊分析认为,从阿里的“千县万村”计划、京东“千县燎原”计划、苏宁“县级苏宁易购服务站计划”,再到拼多多的“100亿元电商扶贫”、贝店的“一县一品”项目,不难看出国内头部电商平台强大带动效应和辐射能力。农村扶贫是重点,由电商平台带头进行的农村脱贫、扶贫行为,通过自己的方式助力农村电商发展,帮助农产品打开销路,进一步加速农村地区的发展和进步,农村电商市场的潜力和爆发力不言而喻。

曹磊认为,通过互联网将贫困地区的农产品销售出去,并且要在价格上以及销量上更有优势,能够让农民明显得感受到前后差异。此前,拼多多创始人黄峥就指出,电商企业参与扶贫工作,核心是利用互联网的优势,解决农产品流通问题,让贫困地区有产就有销,多劳能多得。电商的反馈机制也会让农民获得学习的能力,认知的能力,打破地域之间的隔阂,赋予整个行业新的活力,而不是简单的帮卖货的扶贫形式,更多的是要给农村市场“造血”,推动新旧“新动能”转换,才能盘活整个农村电商,乃至整个农村市场经济。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号