您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 快消频道

连续收购 圣元能否破解产能难题

出处: 作者:钱瑜 实习记者 王晓 网编:钱瑜 2019-09-22

微信图片_20190922205016

圣元的收购又有新动作。日前,圣元国际集团(以下简称“圣元”)收购哈尔滨艾倍特乳业有限公司(以下简称“艾倍特”)的签约仪式正式完成,艾倍特正式成为圣元全资子公司。事实上,近期圣元一直在通过收购进行扩张,2018年5月圣元先后发起了对圣达乳业和金元乳业的收购。业内人士分析,圣元收购艾倍特意图明显,即为获得更多配方注册资格,进而解决圣元在法国工厂的产能太大难以消化问题。

收购艾倍特

9月19日,圣元收购艾倍特签约仪式正式完成。双方于2019年6月达成共识,正式完成收购后,艾倍特正式成为圣元全资子公司。

据悉,艾倍特有限公司成立于1988年,独立拥有“婴幼儿生产许可证”。2017年,艾倍特成为首批通过国家配方注册制的企业,拥有启质、启程、启越三个配方注册奶粉品牌。圣元相关负责人表示,签约完成后,圣元爱益多启质品牌,圣元启程品牌、圣元启越品牌马上进入生产、市场布局及销售阶段。

对于此次收购计划,圣元相关负责人介绍,2019年5月,国务院发布《关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要实施国产婴幼儿配方乳粉提升行动,支持婴幼儿配方乳粉企业兼并重组等。从国家政策导向看,也在积极鼓励企业间的兼并重组。

不过,乳业专家宋亮认为,圣元收购艾倍特的主要目的是为了拿到艾贝特通过国家配方注册的三个品牌。同时,在婴幼儿配方奶粉整体市场低迷、集中度不断提升的背景下,大量拿到配方注册的中小企业濒临破产,艾倍特也未能幸免。此次收购,艾倍特相当于把配方注册的指标卖给了圣元,以此换得退出市场的资金。

据了解,原国家食品药品监督管理总局2016年6月8日发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,这个被称为史上最严的奶粉新政对提交奶粉注册的企业资质和研发能力提出了极其严格的要求,规定一个工厂最多可以注册三个配方系列九个配方产品。

动作频频

事实上,为获得更多的配方注册资格,近年来圣元通过收购不断扩张版图,这一系列收购行为也被业内人士称为“圣元系”动作。

2018年5月12日,圣元完成对云南香格里拉市圣达牦牛乳业有限公司的收购,启动了对旗下主要品牌圣元爱智多、圣元爱益多的配方注册。不过,具体收购方式、收购金额,圣元并没有披露。

同年5月28日,圣元宣布全资收购河南金元乳业有限公司,金元的三个配方注册指标均转让给圣元。据悉,金元乳业是河南省唯一一家具备婴幼儿奶粉生产许可证的乳品单位,自宣布收购日起,河南金元乳业有限公司就正式成为圣元河南工厂,而尚博、爱力聪、圣元爱3个系列奶粉产品将通过该工厂进行配方奶粉注册申报。

此外,2019年8月,贝登(福建)婴幼儿营养品有限公司注册的三个系列9个配方全部通过注册,包括荷慕、爱冠多、法兰贝尔通过了三个配方注册。值得注意的是,贝登(福建)公司也于2018年5月被圣元全资收购。

加上此次收购艾倍特,在一年多的时间内,圣元发起了4次并购。通过收购中小奶粉企业,圣元拥有了更多通过配方注册的奶粉品牌。资料显示,截至目前,圣元旗下共有13个配方系列39个配方产品通过了配方注册。

产能待消

“圣元法国工厂奶粉产能太大,跨境购又存在很大的不确定性,所以圣元要尽可能拿到更多品牌的注册资格来消化产能。”宋亮表示。

资料显示,2014年,圣元法国卡莱工厂破土动工。2016年9月,卡莱工厂正式投产,该工厂专门生产圣元“100%优博法国原罐原装”系列产品,年产能10万吨级。

据了解,圣元在投资法国工厂之前卖掉了很多国内工厂,旗下只剩下三个工厂。截至目前,圣元针对三个工厂的配方资格已经全部获批。圣元通过注册的配方系列共有九个,包括圣元营养食品有限公司(圣元的前身)旗下的圣特拉慕(羊奶粉)、优博金爱嘉、优博盖诺安,法国圣元国际旗下的优博剖蓓舒、优博瑞慕、优博,内蒙古蒙原食品有限责任公司(圣元的子公司)旗下的蜜蓓、融臻、诺惜尔。

不过,这与圣元旗下257个配方产品相比可谓九牛一毛。资料显示,圣元旗下拥有包括“优博”系列,“我的天使”系列,优聪婴儿配方奶粉,育婴博士超级金钻装等在内的86个配方品牌,257个配方产品。业内人士分析认为,为获得更多的配方注册资格,圣元对中小工厂的需求会持续增加。

食品产业分析师朱丹蓬指出,艾贝特下游的渠道和客户以及销量和利润都是圣元看中的。综合产业端和渠道端来看,收购艾倍特是圣元在中国市场中长期布局的工具和途径。

未来圣元是否还会有类似的收购计划?对此,北京商报记者发函采访圣元相关负责人,但截至发稿,未收到回复。

宋亮认为,未来圣元是否会继续收购取决于目前收购通过配方注册的程度和市场的销售能力,总之圣元最终的目的是要消化产能。北京商报记者 钱瑜 实习记者 王晓(图片来源:圣元微信公众号)

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号