您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

国产大米需品牌化发展 餐企更注重食安品质食材

出处: 作者: 网编:王晓然 2019-09-17

中饭协大米

北京商报讯(记者 郭诗卉 于桂桂),为推动大米产业品牌化发展,由中国饭店协会、宁河区人民政府共同主办的2019中国(宁河)大米美食节暨宁河区第二届全国大米展销会于9月16日在天津宁河开幕,此次活动,大米品质化、品牌化发展成为餐企的观众焦点。中国饭店协会副会长、名厨专业委员会主席、2019中国美食烹饪锦标赛大米美食专项赛总裁判长石万荣表示,住宿餐饮业正从日常消费品时代步入品牌消费时代,企业对食品安全和品质的日趋关注使得品牌市场潜力和发展空间日益显著。

据了解,此次活动旨在通过搭建大米供应商与餐企之间交流平台,推进大米食材高效供应。多家餐企活动中表示,目前国内大米需求量较大,然而品牌化发展仍是国产大米尚未突破的难点,一些原产地在东北的大米通过出口包装再运回国内,冠以品牌销往餐企,价格却大幅上涨,因此国产大米亟待品牌化推广。

石万荣表示,按照中国饭店协会对百强餐饮企业的统计,食材成本平均占企业营收41%,据此计算全年餐饮业食材采购将达1.9万亿。近年来,随着餐饮业对于食品安全及食材环保要求的日趋严格,为满足消费升级整体趋势,餐饮企业更倾向于采用健康、营养、绿色、天然食材;在提质增效方面,建立食材种养殖基地或与优质食材基地签署长期战略合作协议,以实现更好的品质保障、更高的商业信誉、更安全的物流配送网络等是餐饮企业未来发展的核心竞争力之一。

江户前寿司总经理吕春生也表示,江户前寿司在全国门店众多,因此对大米的需求也较大,品质化、食安标准较高的大米越来越受到品牌追捧。有业内人士分析认为,由于近几年国人对食安问题的关注性增强,品牌企业的食材供应标准有所提高,保障优质可信的食材供应基地成为品牌企业的供应链建设的战略措施。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号