您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 快消频道

差异竞争、混搭、营养、健康素食、装备智能成中国方便食品发展五大趋势

出处: 作者:李振兴 网编:产经中心 2019-09-12

北京商报讯(记者 李振兴)9月12日,第十九届中国方便食品大会新闻发布会在北京召开,会议发布了《食品工业发展报告(2018年度)》(以下简称《报告》)和《2018-2019年度中国方便食品行业五大创新趋势》。差异竞争、营养、混搭、健康素食装备智能成中国方便食品发展的五大趋势。

据了解,《报告》由工信部消费品工业司组织、中国食品科学技术学会等21家单位共同编写的。《报告》数据显示,2018年,食品工业规模以上企业以占全国工业5.7%的资产、7.9%的主营业务收入和8.7%的利润总额。

其中,方便食品领域正在慢慢回暖。尼尔森数据显示,2019年上半年,中国方便面市场销售额同比增加7.5%的同时,整体销量也同比增长1.4%。里斯咨询的报告指出,2018年全球方便面销量1036亿份,其中中国方便面消费增至402.5亿份,占比38.85%。世界方便面协会数据的则显示,中国方便面市场销售量在经过3年下跌后,于2018年起又出现明显回升,预测2019年中国方便面销量有望维持在400亿份以上。

对于方便食品未来的发展趋势,吉林农业大学副校长刘景圣发布了2018-2019年度中国方便食品行业五大创新趋势:趋势一是差异竞争、专业培育优势产品,企业的传统优势和专业化特征逐渐形成,向各自的优势领域精进,以差异化求生存成近两年的趋势。

追寻本味,在天然营养上发力是第二个趋势。在对传统风味和家乡味道的追寻下,方便食品行业结合不同地域的饮食文化,对天然资源进行深度开发,使产品回归食材本味。

素食、杂粮,精准对接健康需求,成为第三个重要趋势。科技创新的不断探索使产品更贴近消费需求,产品供给方案更加完美和多样化。

趋势四为跨界混搭,向高品质、高颜值、高性价比迈进,时尚的概念和大胆的尝试,突破传统食材,为食品赋予更丰富的感官体验,食用方便性的创新也在持续突破。

最后一个趋势是集成创新,装备智能化全线启动,我国食品机械制造领域正由单一技术创新向全新技术综合应用的集成创新方向发展,极大地满足了市场对多元化、高品质、营养健康食品品类的需求。

就企业而言,康师傅开发Express速达面馆、统一的“汤达人”、今麦郎的“老范家”速食面馆面、白象的“万年荞”也受到了与会专家的认可。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号