您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文博频道

曾伯克父青铜组器“首秀”将现国博流失文物回归成果展

出处: 作者:胡晓钰 网编:肖玮 2019-09-11

3038244

北京商报讯(记者 胡晓钰)国家文物局2019年三季度新闻发布会上消息称,为庆祝中华人民共和国成立70周年,文化和旅游部、国家文物局在中国国家博物馆举办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”将在9月17日与公众见面。

据了解,此次展览是我国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式展览。“届时,曾伯克父青铜组器作为今年最新的追索返还工作成果,将在展览中予以重点呈现,为广大社会公众献上回归后的‘首秀’。”国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静介绍说。

国家文物局副局长关强指出,曾伯克父青铜组器是我国近年来在国际文物市场成功制止非法交易、实施跨国追索的价值最高的一批回归文物。国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长邓超介绍了这次回归的文物的重要性:“从历史价值上,曾伯克父青铜组器,应是源自我国湖北随枣一带、春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物……铸有‘曾伯克父甘娄’之名的青铜器出土文物此前从未有发现,这批春秋早期曾伯克父青铜组器不但对此前的曾国墓葬考古发现有着重要的补充印证作用,也对研究曾国宗法世系、礼乐制度具有重要价值。”

此次展览“规模大、文物好、故事多”,还将是一次对70年文物回归历程的追溯。自1949年新中国成立以来,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,已促成了三百余批次,十四万余件海外中国文物的回归。国家文物局从中精心挑选了25个最具代表性、文物价值高的流失文物回归经典案例在展览中进行展出,来自13个省市、18家文博单位的600余件回归文物参展,对中华人民共和国成立以来流失文物回归的历史性成就进行全面总结展示。展出的文物包括公众们非常熟悉的伯远帖卷、中秋帖卷、五牛图卷、圆明园兽首、秦公晋侯青铜器、青铜虎鎣、王处直墓浮雕、龙门石窟佛像等珍贵文物。周恩来总理接受民主德国总理归还的义和团的旗帜和永乐大典的视频,还将在展览中首次播出。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号