您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

畅游撤离华尔街 张朝阳押对宝了吗

出处:产经 作者:魏蔚 网编:段跃 2019-09-11

9月10日,即搜狐对畅游提出私有化计划的第二天,畅游股价上涨49.32%至8.84美元,这是一年内畅游单日股价涨幅最高的一天。不过,相较于搜狐两年前首次发起私有化时,畅游的股价、营收等各项数据都出现大幅下滑。海外资本市场看空中国游戏股,是搜狐坚持私有化畅游的原因,溢价57%的回购也传递了搜狐的坚定。当前搜狐业绩承压,以畅游为主的在线游戏是搜狐第二大营收支撑,82%的高毛利率也能帮助搜狐盈利,但产品老化、营收下滑等问题仍有待解决。

微信图片_20190911010502

二度私有化

这已经是搜狐第二次对畅游递交私有化要约,这一次搜狐势在必得。

畅游的前身是搜狐游戏事业部,于2007年底分拆成为独立运营公司,并在2009年4月赴美上市,是搜狐首次分拆上市的子公司。私有化完成后,畅游将从美国纳斯达克退市,成为搜狐的间接全资控股子公司。

2017年5月,搜狐首次提出畅游私有化计划,但当时很多机构股东认为私有化价格相对畅游的价值过低。为推进私有化,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳曾表示重新考虑私有化价格,并在2018年通过变更搜狐上市控股母公司注册地的方式强化了搜狐董事会的权力,扫清了股东反对的隐患。

根据9月9日提出的方案,搜狐的收购价格是每股10美元,较畅游9月6日收盘价溢价69%,较畅游在过去30个交易日中的平均收盘价溢价57%。此消息一出,畅游股价旋即上涨,截至9月9日美股收盘,畅游股价上涨49.32%。

有观点认为,相比一般私有化收购溢价30%,搜狐的方案已算厚道。另有业内人士则指出,畅游股价较两年前的30美元缩水严重,搜狐这次提出的回购价格实则更低。截至北京商报记者发稿,搜狐公关部相关负责人对为何选择此时私有化畅游以及私有化价格等问题未予回应。

尽管波折不断,但是被海外资本市场低估,始终是畅游私有化的原因。艾媒咨询分析师李松霖表示,“畅游的估值过低和盈利能力不相匹配,加上近年增长乏力,因此搜狐需要将畅游私有化”。

微信截图_20190911010326

支撑搜狐业绩

按照畅游的股价走势,目前确是私有化的好机会。2019年1月至今,畅游股价更是从18美元左右降至8美元上下,市值跌至4.6亿美元,只有完美世界的8%。

两年间,畅游的营收和净利润也都出现明显衰退。2017年二季度,畅游营收1.5亿美元,同比增长16%;净利润5200万美元,同比增长57%。而到2019年二季度,畅游营收1.19亿美元,同比增长5%;净利润1400万美元,同比下降50%。

与当年同在美股上市的游戏公司相比,畅游也被拉开了身位。2019年上半年,完美世界营收超36亿元,净利润为10.2亿元,巨人网络营收为13.06亿元,净利润为5.45亿元。而畅游上半年营收2.33亿美元(约17.4亿元人民币),若不考虑映前广告业务计提资产减值的特殊事项,净利润为6800万美元(约4.85亿元人民币)。

比达分析师李锦清认为,畅游成也《天龙八部》,败也《天龙八部》。《天龙八部》系列游戏大获成功时,也是畅游的业绩巅峰。2012年,畅游的营收一度超过盛大,成为腾讯、网易之后的游戏业第三大巨头。现在畅游的爆款游戏仍然是《天龙八部》,但这款产品已经处在自然衰退周期。

尽管如此,畅游仍是搜狐第二大营收支撑。2019年二季度,以畅游为主的搜狐在线游戏板块,营收占比为21.4%,仅次于搜索及相关广告,营收增幅8%,高于另外两个板块,82%的毛利润更是跑赢了搜狐43%的整体水平。

其实,高盈利能力是整个在线游戏的行业利好,非畅游的独家优势。抛开资本市场的态度,搜狐私有化有什么战略考虑?李锦清认为,“目前畅游股价处在低位,搜狐私有化的代价不高。畅游还是搜狐的现金牛,私有化完成后,畅游有重新上市等多种选择,所以搜狐要抓紧畅游,让自己更主动。站在运营角度,私有化之后,畅游与搜狐视频、媒体等业务的合作可以更灵活”。

在李松霖看来,私有化畅游对搜狐的盈利有一定的帮助。但目前手游发展愈发成熟,国内手游爆品几乎都集中在腾讯和网易两家企业,畅游未来在游戏市场的发展并不轻松。

撤离华尔街

站在行业角度来看,畅游私有化已有先例可循。2015年以来,完美世界、巨人网络、盛大游戏(现更名为盛趣游戏)、空中网、创梦天地、中手游都已从海外退市。

“美股里主营网络游戏业务的中国企业都已经陆续退市,从这个角度看,畅游算是最后撤离美国的中国网游公司”,李锦清说,当年因为在美股上市成本相对较低,周期也更短,审核的资质较宽松,很多游戏企业选择赴美上市。当时那批在美国的中国游戏股,大多优势在端游。近年来手游的冲击,加上海外资本市场对中国企业的偏见,使这类企业的市值偏低,故出现退市潮。

从华尔街撤离后,大部分游戏企业选择回归A股,包括完美世界、巨人网络、盛大游戏。2018年12月,创梦天地在香港上市,中手游也向港交所递交了招股书。

李松霖猜测,私有化后,畅游若选择在A股或香港再次上市,市值大概率能得到提升。即使不再次上市,私有化后,搜狐运作畅游也更加灵活。对于畅游的未来计划,搜狐方面保持沉默。

和畅游一样,搜狐也未得到海外资本的关注,目前市值仅为4.5亿美元,与畅游相当,甚至不及搜狐2019年二季度持有的现金及现金等价物的三成。不过,张朝阳针对搜狐明确表态,“还是会继续待在纳斯达克,不会进行私有化”。北京商报记者 魏蔚

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号