您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 家电数码频道

字节跳动全资收购互动百科

出处: 作者:石飞月 网编:钱瑜 2019-09-09

北京商报讯(记者 石飞月)字节跳动对互动百科的收购已经完成。9月9日,北京商报记者查询天眼查数据发现,互动百科所属公司北京互动百科网络技术有限公司已完成股东变更。

天眼查数据显示,北京互动百科网络技术有限公司原自然人股东孙文海、李广新和员工持股平台北京小鸽投资管理合伙企业等非自然人股东已悉数退出,新增北京互动极致科技有限公司为法人股东。目前,北京互动极致科技有限公司占股比例为 77.78%,第二大股东为北京量子跃动科技有限公司,占股比例 22.22%。不过,这两大股东均是北京字节跳动科技有限公司100%持股的全资子公司。

北京商报记者就此事联系到字节跳动方面,对方表示不予置评。

互动百科创立于2005年。2013年1月,互动百科词条超过1300万条、5万个分类、68亿文字、721万张图片。2016年2月3日,互动百科在全国中小企业股份转让系统挂牌。

在资本方面,互动百科以创始人潘海东自筹的100万元起家,后来在发展过程中获得多轮数亿投资,并在2016年2月成功登陆新三板。互动百科的主要收入是广告和技术服务,公开数据显示,2015年两项业务在公司营业收入中占比分别为92.94%和7.06%。2019年1月16日,互动百科选择从新三板退市。

字节跳动收购互动百科实属意料之中。上月初,该公司已经确认上线搜索业务。而作为搜索业务中的内容担当,百科是不可或缺的一部分。

产经观察家丁少将指出,回顾百度的发展可以看到,围绕搜索进行内容和服务的布局恰恰是百度能够不断在搜索领域取得成绩的关键,毕竟,搜索需要有相关内容作为结果,内容产品必然是搜索生态的组成部分。此外,在移动互联网时代,信息更加割裂,百度无法完全将PC搜索的优势平移到移动产品上,为此百度搭建了百家号、智能小程序等产品,试图建立移动内容+搜索生态。产品环境的改变及百度在搜索广告业务上受到的争议,给字节跳动攻入搜索提供了客观条件。

至于为何字节跳动选择收购互动百科而不是自己来做,丁少将认为至少有两方面原因:其一,自己做出产品再推向市场被接受需要一定时间,而对于字节跳动而言,目前正是效率优先的阶段;其二,百科类的产品市面上并不少,即便以后真的要自己做,入股互动百科也可以少一个对手、多一个盟友。

相对竞争对手百度,在艾媒咨询分析师刘杰豪看来,字节跳动在移动端内容社交领域更具优势,抢占了多数年轻用户的时长,有利于开展个性化的信息流广告业务。百度在搜索引擎技术上具有绝对优势,通过长时间的积淀,在搜索业务方面已经抢占了用户心智,有利于垂直类广告和综合搜索类广告的推广。“互联网巨头出于业务布局和战略防御的需要,将会大量投资和收购互联网创业公司或者是巨头之间抱团取暖,巨头们的业务边界不断扩张,有可能引发多方混战。”

 

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号