您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 教育频道

中国赴悉尼新南威尔士大学留学生涨幅达60%

出处: 作者:刘斯文 网编:卢扬 2019-09-09

北京商报讯(记者 刘斯文)在全球一体化背景下,留学话题热度居高不下,澳大利亚作为世界主要留学国家之一,近年来国际学生数量涨幅明显。9月4日,在中澳科学会议的专访中,悉尼新南威尔士大学(UNSW Sydney)国际事务副校长菲奥娜?多赫蒂女士介绍,澳洲由于非常高的文化地域多样性和包容性,营造了欢迎国际留学生的环境,同时已成为招收国际留学生比例和力度最高的国家之一。在2012年,悉尼新南威尔士大学招收的中国留学生至多有5000名,而目前达到了16000逾名,过去几年招收来自中国的留学生的涨幅达到了60%。

据悉,以悉尼新南威尔士大学为例,中国留学生集中选择的专业主要是工程、商业、计算机科学等学科,近几年,对艺术、设计等专业的选择人数也有所增长。在语言教育方面,尽管新南威尔士政府关停了孔子学院和孔子课堂,但大学层面依然重视对于文化和语言的教育。“文化的交流和语言的沟通是双向的,现在澳洲本土的本科生已经展现出来越来越浓厚的到中国进行短期游学或者交换的兴趣,”菲奥娜?多赫蒂女士补充道,中国已超过了美国,成为了新南威尔士大学本科生海外留学的第一目的地国家。

针对中澳国际教育未来发展趋势,悉尼新南威尔士大学校长伊恩?雅各布斯告诉北京商报记者,今年是悉尼新南威尔士大学成立70周年,也是中国建国70周年。中澳教育在过去的四十年中,一直保持着留学生互换和招收的传统,至少未来仍的四十年,会依然保持良好的发展势头。但是不能否认,中国的高等教育质量和体系在不断发展和进步,一些高等院校已经跻身全世界一流的大学排名中,很多学生可能会考虑留在本土追求更高质量的高等教育,而不是选择去海外留学。这也要求了我们会一直致力于开发与中国高等教育相互合作的机制。

此外,由悉尼新南威尔士大学、中国科学院科技战略咨询研究院(CASISD)和自然科研(Nature Research)联合举办的中澳科学未来会议上,多名中、澳科研领域的学者代表围绕能源与环境、智慧城市以及新一代技术应用前沿三大亟待解决的重大挑战等议题进行了讨论。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号