您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

中石化易捷入局 咖啡市场闯进跨界大佬

出处:商经 作者:郭诗卉,郭缤璐 网编:王晓然 2019-09-03

中石化

北京商报讯(记者 郭诗卉 郭缤璐)9月3日,中石化易捷发布全新品牌“易捷咖啡”,首店落户苏州,中国石化的加油站咖啡正式面市。据了解,易捷咖啡是加油站便利店业务“外送+到店消费”新零售模式的创新。易捷咖啡打造了三种不同定位的系列产品,即92号(黑白咖啡)、95 号(时尚特饮)、98号(精品系列),与中石化加油站场景契合。

北京商报记者了解到,早在去年易捷发布二代店时就曾引入过瑞幸咖啡,当时瑞幸咖啡的存在对于易捷而言是业务补充,对于瑞幸咖啡则是新场景的探索。有分析人士认为,中石化易捷推出独立咖啡品牌足见加油站咖啡存在可观的市场前景,同时它的进入也有望进一步改变国内咖啡市场已有格局。

中石化2

易捷咖啡独立成品牌的消息在今天晚间通过中国石化官方微博发布,从该信息发布图片来看,易捷咖啡的门店装修风格与时下的新茶饮品牌装修风格很像,为突出其加油站咖啡的属性,门店吧台最醒目的位置上挂有“92#”、“95#”、“98#”三个灯箱,分别代表了店内提供的三款不同的咖啡产品。

中石化4

事实上,易捷咖啡正式推出之前,易捷就已经开始尝试引入咖啡产品及服务。去年易捷在推出二代店时与瑞幸咖啡合作在杭州开出了首家“店中店”,利用平台化发展思维与更加专业的品牌合作。但北京商报记者也注意到,去年双方合作的消息中,有消息指出中石化易捷与瑞幸咖啡同时表示双方未来有长期合作的可能,并会将这种模式复制到全国门店。但双方合作不足一年,易捷咖啡便选择自己推出咖啡品牌,可见二者的合作出现了不小的变数。

对此,北京商报记者联系了中石化易捷。中石化易捷销售有限公司总经理刘志华告诉北京商报记者,目前“易捷咖啡”首店落户苏州,至于北京地区何时布局,则未给出具体时间表。

另一边,瑞幸咖啡则对记者回应表示:“与易捷原有合作门店未受影响”。

中石化3

对此,一位不愿具名的业内人士表示,中石化易捷推出独立咖啡品牌是否意味着中石化易捷与瑞幸咖啡合作破裂暂无定论。但可以肯定的是,中石化易捷对于咖啡市场存在着很大的野心,“如果只是要咖啡服务,那么易捷大可以直接和第三方品牌合作,这样的方式成本更低,推出独立品牌的化,除了服务于易捷本身外,还需继续扩展市场获取更大的品牌影响力,这样的模式成本相对更高,因此能促使易捷做出选择高成本的方式,可以看出咖啡产品和服务给易捷带来了不小的好处”。

另外,易捷咖啡所携带的品牌基因与其他餐饮品牌有比较明显的差异,虽然易捷咖啡有中石化背书,并且有大量的差异与其他餐饮品牌的门店资源,但易捷咖啡所在领域既有连锁咖啡品牌,还有近两年不断加快布局的便利店咖啡。易捷咖啡的优势或许在加油站比较明显,如果真的独立发展面向市场,易捷咖啡将如何发展也未可知。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号