您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

“耳朵经济”新态势 荔枝率先形成UGC闭环生态圈

出处:上市公司频道 作者:马换换 网编:孟凡霞 2019-09-02

北京商报讯(记者 马换换)据艾媒咨询8月30日权威发布的《2019上半年中国在线音频市场研究报告》显示,目前有超过五百万月活跃主播和超千万量级月活跃用户聚集于荔枝App,UGC内容生产用户达2230万,用户上传播客节目超过1.29亿,总播放次数超过50亿次。以荔枝App为代表的UGC在线音频平台,率先形成了UGC闭环生态圈。

当前,在线音频行业的业务模式主要以综合在线音频平台,垂直有声阅读平台,音频直播平台三类形式为主。其中,综合性平台得益于其丰富的音频内容和展现形式,市场规模增长最为显著。综合性平台的赛道上,目前已基本形成荔枝(原荔枝FM)、喜马拉雅FM、蜻蜓FM三家巨头争霸的稳定竞争格局。艾媒咨询的报告数据显示,2019上半年,作为头部企业的三大平台,均保持着千万级别以上的月活量,稳居市场领先地位。然而,随着竞争的演变,垂直化、多元化布局成为新一轮发展趋势,在线音频行业或将出现新玩家与新格局。

据艾媒咨询观察,在线音频行业发展进入激烈的下半场,各大平台纷纷着重挖掘、培养、孵化内容生产者,并围绕用户社交需求进行挖掘,试图打造泛娱乐生态,以实现用户的持续增长,进一步巩固平台在市场的竞争地位,实现平台商业化价值的高效探索。

其中,在全行业探索泛娱乐生态的当下,早已布局语音直播和泛娱乐化内容付费的荔枝,以差异化发展在市场竞争中突围,并率先实现规模化盈利。据了解,在行业头部平台中,只有荔枝主动选择通过UGC模式(User Generated Content,即用户生产内容模式)在行业探索自己的商业形态。

以荔枝App为代表的UGC在线音频平台,改变了广播收音等传统音频信息被动的输出与接收的交互模式,通过打通平台内用户与用户之间的互动,释放用户价值,在内容生产与交互上有着天然的优势,实现规模盈利,率先形成了UGC闭环生态圈。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号