您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

第三届中国京菜美食文化节在世园会启动

出处: 作者: 网编:王晓然 2019-08-30

京菜

北京商报讯(记者 郭诗卉)弘扬京菜文化,打造中国京菜品牌,2019玩转京菜美食——第三届中国京菜美食文化节于8月30日在北京世园会拉开序幕,以“游世园、逛京城、品京菜”为主题。本届京菜美食节由北京市商务局主办,北京世园局、市经济信息化局、市民族宗教委、市文化和旅游局、市市场监督管理局等单位支持,由北京烹饪协会承办,由北京商报社、北京老字号协会、北京市餐饮行业协会、中国全聚德(集团)股份有限公司、饿了么、北京首农食品集团、各区饮食行业协会等单位协办。

在启动仪式上,来自全聚德、同和居、东来顺、都一处等北京知名老字号餐饮品牌的大厨现场展示了独门技艺。面点大师王志强也出席本次活动并在现场展示了面点技艺。据介绍,接下来三天里,还将陆续有来自京菜品牌的大师在世园会生活体验馆展示京菜美食烹饪技艺。

2019玩转京菜美食——中国京菜美食文化节活动跨越中秋节、国庆节,将持续至10月10日。活动期间,重点开展四大主题活动,以中国京菜走进世园会为主平台进行中国京菜品牌推广传播,阐述“游”“逛” “品”的主题概念,以美食为媒介,通过美景、美味,以及美丽的微笑和热情的服务,为消费者提供丰富的京味美食,为北京餐饮业品质提升和消费促进搭建平台,向世界人民展示中华文化的博大精深和无穷魅力,促进各国文化交流与融合。

本届京菜美食节在世园会将举办中国京菜走进世园活动,将有京菜巡演互动体验、京菜美食推广展示会等内容。同时,组织为期1个月的线上线下联动组织的玩转京菜美食推广月活动,共有3000多家企业、10多个热门商圈、美食街区参与。其中,百余个京菜代表品牌,分别推出镇店畅销菜品鉴、主题宴席等优惠。同时,北京餐饮十大品牌如和合谷、嘉和一品、永和大王等,在门店内推出相应优惠活动。另外,千店百菜、亮相京城,在北京合生广场组织上下游京味品牌企业推介和特色产品展售。同时,号召各京菜门店组织家庭亲子京味美食DIY和社区美食推广、烹饪大师讲京菜等活动,传播中国京菜饮食文化,弘扬餐饮工匠精神。此外,今年还将组织新一批中国京菜名店、名厨、名菜的遴选,并统一整理收录成册,编印《中国京菜名店、名厨、名菜》第二集。

北京烹饪协会会长云程表示,今年已经是中国京菜美食文化节活动走过的第三个年头。作为首都餐饮行业的支柱品牌形象,多年来,振兴中国京菜始终是北京餐饮业的夙愿。中国京菜的发展与提升,见证了北京餐饮市场的变化和繁荣,记录了北京餐饮人的革新与成就,当然,也推动着北京餐饮全行业的蓬勃发展。

据了解,自2016年,在市商务局的领导下,正式启动了“振兴京菜文化工程”,制定了《振兴京菜文化工程实施方案》;明确并发布了京菜概念;制定了由国家标准委核准的京菜标准;举办了中国京菜国际化研讨会;设计了“中国京菜”品牌LOGO,并已进行商标注册保护;首创了每年一届的“中国京菜美食文化节”等一系列以京菜为龙头、带动全行业品质提升和餐饮消费促进的工作,收到了良好的效果。

北京市商务局副局长孙尧出席本届京菜美食文化节启动仪式并表示,北京美食承载着北京悠久的历史文化,同时形成了独具北京特色的京菜美食。北京的烤鸭、涮肉、小吃等特色美食深受广大本地消费者和游客的喜爱,与此同时,消费者对于餐饮的需求也正在发生改变,从单纯的解决温饱转变为注重品质,这也为京菜品牌提出了新的要求。此次,京菜美食文化节走进世园会不仅能够帮助广大消费者更好的认识京菜,还能帮助扩大京菜品牌影响力,希望通过这样的活动让更多人认识京菜、喜欢京菜,同时也希望众多京菜品牌能根据自身发展特点做消费者更喜欢,更能传播京菜文化的方向发展。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号