您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

果园老街变身精品商业街

出处:商经 作者:陶凤 实习记者 刘瀚琳 网编:段跃 2019-08-23

北京商报记者 陶凤 实习记者 刘瀚琳)8月22日,北京商报记者来到位于通州区永顺镇果园村的果园大街,如今的果园大街路面由新石板铺就一新,道路两旁商铺全部入楼,街道上空的架空线埋入地下,曾经在路旁私搭乱建的二层建筑和随意停放的私家车也不见了踪影。

这条果园大街东起新华南路,西接果园路,南临通朝大街小区,北靠果园东区,全长约450米,容纳商铺共68户。除了果园大街基本路面和商铺建设,洪杉表示,为进一步方便附近居民的生活,同时为果园大街建设营造一个可持续的发展环境,我们在街旁不远处修建起一个二层立体停车场,可容纳300个停车位。同时,新建公厕两个,分别为125平方米一类公厕和二类公厕。

谈及此前的果园大街,洪杉并不讳言:“街道两边路面坑洼、围墙老旧、私搭乱建、烟熏火燎等问题长期困扰着周边居民,很大程度影响了城市风貌。同时,村落成型于清代,果园大街及与它垂直相交的果园路区域面积较大,治理难度自然比较高。”

于是在背街小巷整顿治理工作开始后,永顺镇领导多次赴果园大街进行实地考察,听取设计方负责人对各段建设的思路、各项工程进程安排以及面临的执行难点等,最终提出先拆违、后改造的原则,并决定对果园大街、果园路及周边市政设施进行提升改造。

据城市管理委城乡环境建设科郭娜介绍,去年5月,果园大街拆违工作正式启动,拆除违建1.6万平方米。同年8月,果园村升级改造工作正式启动。工作以“有古都风韵、有传统情怀、有舒适的商业体验、有多元生活的环境”为设计定位,以重塑商业界面、打造城市客厅、展现景观文化、创造宜居空间为目标,在此前果园大街的改造基础上,又从交通、绿化、市政设施、海绵城市、口袋公园等十三个方面对果园村进行全方位升级改造。

洪杉表示,对果园大街、果园路乃至整个果园村来说,治理的不仅是样貌,还有整条街甚至整个村落未来的命运轨迹。“以前,道路两旁的商铺经营以满足居民的基本需求为主,比如饭馆、杂货铺等。目前,我们除了这条街上现存的68家商铺外,还将继续招商引资,通过引入更加多元的产业和商户,将果园大街打造成精品商业街,同时带动整片果园村实现业态升级。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号