您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文博频道

三山五园巡展将首次亮相海外 沉浸式光影呈现东方美学

出处: 作者:胡晓钰 网编:肖玮 2019-08-19

北京商报讯(记者 胡晓钰)在中法建交55周年之际,三山五园文化巡展将首次亮相海外,于8月26日至28日期间在法国巴黎罗斯柴尔德公馆展出。

本次“江山如此多娇——三山五园皇家园林光影艺术展”是“三山五园”首次利用科技+文化的形式在海外落地。三山五园指香山静宜园、玉泉山静明园、万寿山清漪园(颐和园)和畅春园、圆明园;三山五园皇家园林肇始于辽金、发展于元明、全盛于清代,集中国古典园林艺术之大成,在世界造园史上举足轻重。展览将以光影等多媒体的手段,以沉浸式的方法展现三山五园的东方之美;以三山五园中颐和园和圆明园为代表,通过春夏秋冬四季山河的星月流转,与中国传统节日相结合,分为皇家园林、江山多娇、颐和仙境、圆明幻园四个展项来反应东方的生活美学、处世之道和人与自然完美融合、天人合一的哲学思想。

此外,展场还将设置约上百平方米面积的中国皇家园林主题文创展览空间和互动区域,展示“三山五园”系列文创产品,如取材自传统民俗节日、衣食住行、礼仪典故等内容的皇家珠宝、茶饮、美妆及服装等创意产品。

海淀区委宣传部相关负责人介绍,三山五园是首都历史文化名城保护体系两大重点区域之一,是传统历史文化与新兴文化交融的复合型地区,是首都建设全国文化中心的重要载体、海淀区特色文化的重要品牌。在中法建交55周年之际,由北京市人民政府新闻办公室指导,北京市海淀区宣传部主办,北京市海淀区文化发展促进中心联合颐和园管理处、圆明园管理处、香山公园管理处等10家单位,举办2019“江山如此多娇——三山五园皇家园林光影艺术展”。除巡展活动外,作为此次三山五园文化巡展国际推广活动之一,“一带一路倡议下的文化遗产创意传承国际研讨会暨第十三届国际文化产业学术年会”将于8月27日下午在法国巴黎举行。

自2013年起,三山五园文化巡展首站落地台湾台北,后历经北京国博、浙江杭州、山东济南山博、北京国图、香港两依藏、上海艺博会、山东济南创意港、西藏拉萨、江西南昌、台湾高雄、敦煌文博会、北京文博会等,已成功举办18站,累计观众达300余万人次,本次是三山五园文化首次在海外亮相。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号