您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 商业频道

推出190项创新举措 北京服务业再扩大开放

出处:商经 作者:王维祎 网编:王晓然 2019-08-15

北京商报讯(记者 王维祎)8月15日,北京市人民政府新闻办公室联合北京商务局召开服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划新闻发布会。发布会上,北京市商务局局长闫立刚发布了服务业扩大开放综合试点科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗和养老、专业服务、综合领域共八个开放改革三年行动计划。

微信图片_20190815152606

这次发布的三年行动计划是国务院批复的新一轮试点方案的拓展和延伸,是深入行业链条的服务业开放改革。三年行动计划的特点分别为,聚焦突破性开放改革政策,注重引领性。三年行动计划中纳入了国务院批复的新一轮试点方案中具有突破性的试点政策,同时对标国际经贸规则,对照国家在各领域和各地最新开放改革举措,结合北京市高质量发展实际需求,推出一批突破性强的政策措施,力争形成北京新一轮服务业开放改革的引领优势。

聚焦行业改革创新,注重全链条。从行业开放发展的全链条出发,围绕制约行业发展的短板,围绕百姓的实际需求,以扩大开放,打破行业壁垒,推动行业内部的体制机制创新,推动各领域间政策要素流动,激发开放改革的市场活力。

聚焦企业痛点难点,注重实效性。针对企业在落地发展过程中遇到的痛点难点问题,通过梳理关键性政策堵点,打通制度性政策障碍,进一步优化营商环境,提高对企业的服务水平和能力。

聚焦重点示范项目,注重可视性。示范项目在八个三年行动计划中都占很大比重,在推进过程中还会配套详细的项目清单和服务管家机制。通过示范项目落地,促成一批具有示范引领作用的“首创”项目、“首个”项目,建成一批服务业扩大开放的新样板,形成更多可视化开放成果。

2019年1月,国务院批复新一轮服务业扩大开放综合试点工作方案以来,按照部市领导部署大会要求,试点领导小组办公室统筹协调,全市各部门、各区迅速行动,新一轮试点的177项试点任务已经完成60项,形成一批开放改革创新成果。

通过扩大开放,一批新业态落地北京。加快金融开放步伐,SWIFT(环球银行金融电讯协会)全球第一家法人机构落户北京;放宽征信评级机构市场准入,国际知名评级机构穆迪、标普、惠誉在京新设法人主体;允许外资企业开展存储转发类等增值电信业务,北京讯通通信服务有限公司获准开展互联网接入服务;放宽外商设立投资性公司申请条件,日本丰田金融服务株式会社、戴姆勒(中国)商用车投资有限公司在京新设投资性公司,宝马首个海外市场的数字化公司等一批有代表性的企业落地。2019年1—6月服务业新设外商投资企业755家、实际利用外资85.9亿美元、扩大开放重点领域实际利用外资74.1亿美元,占全市比重较2018年全年提高19.3个百分比。

通过深化改革,北京市开放型经济营商环境不断优化。支持北京研发中心建设,研发车辆暂时进口期限由6个月延长至2年,戴姆勒、宝马、大众等车企受益;探索知识产权证券化,文科租赁发行了全国首支知识产权证券化产品;支持飞机维修产业发展,全国首创以“保税物流供应链为单元”的航材共享保税监管改革创新模式,试点企业航材利用率提高40%以上,单次航班成本降低20%以上,有力保障航空公司机队高效运转;实施“两头在外”航空器材包修转包区域流转试点,飞机维修企业以“天竺综保区通关”替代“香港游”,未来5年,可减少5.5亿额外税负,节约3500余万元物流成本。通过疏通这些产业链发展上的堵点,带动全产业链高质量发展。

在试点带动下,2019年1—6月,服务业增加值占GDP比重达82.8%,比试点前的2014年提高了4.9个百分点;2019年1—6月实际利用外资92亿美元,相当于2014年全年利用外资额;2018年服务贸易进出口额突破1万亿元,年均增长10%左右,占全国的1/5。

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号