您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 金融科技频道

证大投资咨询暂停所有新增贷款业务 涉嫌高利贷、阴阳合同麻烦缠身

出处:金融科技频道 作者:孟凡霞 宋亦桐 实习记者 任利 网编:财经新闻中心 2019-08-12

在行业前景不明朗的情况下,互联网金融平台的出清仍在加速。8月12日午间时分,一张“关于上海证大投资咨询有限公司提前终止全体员工劳动合同关系通知”的邮件截图,使上海证大投资咨询有限公司(以下简称“证大投资咨询”)在业内引起了哗然。北京商报记者通过多途径从该公司员工处确认了该消息的真实性。记者注意到,在21CN聚投诉平台,关于证大投资咨询涉嫌高利贷、暴力催收、阴阳合同的投诉帖只增不减。就在证大投资咨询表示暂停所有贷款新增业务的同日,证大金服旗下网贷平台捞财宝也发布公告表示停止新增业务。截至目前,上述两家公司的官网能够正常打开,但截至发稿,客服电话均无法接通。

微信图片_20190812211120

暂停所有新增贷款业务 终止员工劳动合同

从证大投资咨询内部发布的邮件内容显示,根据政府监管要求,即日起暂停所有贷款新增业务,保留正常的贷款催收,并决定提前终止公司总部及下属全部分公司人员劳动合同。证大投资咨询表示,公司贷后管理正常运行,门店现有管理的资产账户移交至总部催收部门统一管理,与员工签订的劳动合同均于2019年8月12日终止,证大投资咨询并在邮件中公布了对在职员工终止劳动合同经济补偿金的具体计算方法。

具体来看,该公司给员工开出的补偿标准为工龄每满一年支付一个月工资,6个月以上不满一年的按一年计算,不满6个月的按6个月计算。据了解,证大投资咨询在全国70多个城市布局了125家信贷咨询服务机构。证大投资咨询还在邮件中表示对在职员工终止劳动合同发放经济补偿金。天眼查数据显示,证大投资咨询目前共有147家分支机构,员工达到上千人。

“证大是很不错的公司,彼此感恩!”证大投资咨询的员工在接受北京商报记者采访时表示,对于记者问到对证大投资咨询提供的终止合同解决办法是否满意,以及对个人的影响,该员工表示不方便予以回应。

公开资料显示,证大投资咨询成立于2011年10月18日,主要经营投资管理,投资咨询、企业管理咨询等业务,注册资本为1960万元,大股东为证大集团旗下控股公司上海证大金融信息服务有限公司(以下简称“证大金服”),持股比例为51.02%。

涉嫌高利贷 阴阳合同麻烦不断

证大投资咨询突然暂停业务让业内颇为意外,但北京商报记者注意到,在21CN聚投诉平台,关于证大投资咨询涉嫌高利贷、阴阳合同的投诉也只增不减。借款人李珍(化名)在2018年1月从证大投资咨询借款6万元,但实际签合同后纸质合同借款金额为8.3万元。她发布投诉帖表示,“证大投资咨询把我线下签约合同日期更改了,和电子合同的日期完全不同。电子合同打印后的名字也不是我手写电子版的名字。”

陆春(化名)则认为证大投资咨询涉嫌高利贷,她对北京商报记者介绍称,自己于2018年3月在证大投资咨询借款49000元,实际到账45472元,分36期,每期偿还2184.31元。现已还16期,合计人民币34944元。她现主动要求结清该笔借款,但证大投资咨询却要求另支付30688元,实际16期总共需还65632元。按照复利公式计算,陆春这笔借款年利率高达48.03%,已超过监管规定的36%红线。

另有不少借款人还在聚投诉平台中声讨证大投资咨询还存在“暴力催收”、“欺诈信贷”、“高额罚息”等情况。针对上述问题,北京商报记者尝试联系证大投资咨询进行询问,截至发稿并未收到回复。

从现有信息来看,证大投资咨询出现问题,虽然是受到监管的影响,但其他布局的板块,例如私募、其他控股和参股的互联网金融平台会不会受到影响?一位不愿具名的业内人士分析对北京商报记者表示,影响与否需要看项目之间的分散度以及独立性,如存在较大规模的自融情形,旗下各板块业务难以独善其身。若独立性较强,则风险仅限于单个项目并不会扩散。

旗下p2p平台捞财宝中止存管合作

计划四年兑付

就在证大投资咨询表示暂停所有贷款新增业务的同日,证大金服旗下网贷平台捞财宝也发布公告表示停止新增业务。据捞财宝发布的公告,因存管合作方华瑞银行自身业务调整,华瑞银行单方面决定在2019年8月13日起终止存管合作。新的存管合作开展需要时间,在无存管的情况下,基于合规要求,捞财宝平台停止新增业务。因支付通道同时关闭,即日起,平台停止充值服务与债权转让服务,但提现功能正常。

公开资料显示,捞财宝由上海证大爱特金融信息服务有限公司成立,上线于2015年7月,平台法定代表人为朱钰。股权穿透图显示,捞财宝实际控制人为证大集团董事长戴志康,公开资料显示,证大金服通过网贷平台捞财宝,及与国内多家信托公司、小额贷款公司和其他知名互联网金融平台等机构的合作,截至2018年7月31日,证大金服累计达到近49万名借款客户,累计促成借款总额约达320亿元。

据多名捞财宝出借人透露,此次平台业务暂停或与上海P2P风险整治工作的推进有关。上述出借人称,上海的P2P平台被监管要求“一刀切”。针对此消息的真实性,北京商报记者致电上海市金融工作局进行求证,但电话始终未有人接听。

捞财宝出借人李薇(化名)对北京商报记者表示,已经从客户经理那里得知了此消息,并获悉了8月11日晚证大集团董事长戴志康给证大金服全体员工发送的一封公开信。信中戴志康表示,在兑付方案没有最终确定前,暂时以债权的实际回款兑付,债权按月还款。

据李薇提供的信息,在戴志康给证大金服全体员工发布的公开信中透露了几点重要信息,平台所有匹配债权均真实,无自融,且所有债权为个人无限连带,永久存续;由于过往平台适用风险基金垫付,因此应收资产价值大于待付本金;戴志康表示,基于以上,平台充分相信有能力实现良退。李薇向北京商报记者透露,捞财宝初步给出的兑付方案是四年,而她并不认可这样的方案,“本来在今年年底我就可以收到回款” 李薇说道。在北京商报记者所在的捞财宝出借人交流群中,有大多数出借人也表示不认可四年的兑付方案。对出借人来说应当尽快了解到底层借款项目的真实情况,一位资深互金观察人士表示,“小额分散的真实借款项目需要按照底层项目的期限回款,回款效果视借款人资质以及平台催收效果而定,平台初期制定的兑付方案对出借人而言既没有约束力,也无法保证执行。”截至到目前,上述两家公司的官网能够正常打开。但截至发稿,客服电话均无法接通。

北京商报记者 孟凡霞 宋亦桐 实习记者 任利

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号