您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 酒业频道

人才队伍加持 助力酒庄个性化发展

出处: 作者: 网编: 2019-08-08

WechatIMG2970

北京商报讯(记者 刘一博 实习记者 冯若男) 随着葡萄酒热潮不断升温,如何实现葡萄酒行业可持续发展显得愈发至关重要。为提高葡萄酒的品牌效力以及文化软实力,近年来葡萄酒行业内已在人才队伍建设方面达成共识,建立人才发展体系已逐渐成为行业发展的必要环节之一。8月7日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心共同主办的“2019年中国技能大赛——第二届中粮集团职业技能竞赛决赛”在河北省昌黎县中粮酒业华夏酒庄举办。中国农大教授、中国葡萄与葡萄酒产业体系首席科学家段长青表示,提升行业产业工人技艺,有利于保障国内产品质量与竞争力。中国酒类产品与国外进口产品相比,如何避免同质化、实现自身产品风格的品质与个性化,还需要人才队伍的加持。

在人才培育方面,华夏酒庄走在国内酒庄前列。据北京商报记者获悉,本次竞赛是纳入人社部2019年计划的国家级二类竞赛,同时也是中粮集团首次主办的国家级竞赛。据了解,共有来自中粮酒业全国各地20余个战区、7个工厂(酒庄)以及中粮名庄荟的318人参加初赛,最终选拔57名选手晋级决赛,并产生15名优胜者。前3名获胜者将由人社部授予“全国技术能手”称号,4-7名申报“中央企业技术能手”,8-15名获得“中粮集团技术能手”的称号。另外值得注意的是,此次大赛裁判组极具权威,其中裁判长由中国农业大学教授、国家葡萄产业技术体系首席科学家段长青担当,并由中国食品工业协会副秘书长、葡萄酒专家委员会秘书长杨强和北京农学院教授、中国酒业协会葡萄酒分会副秘书长李德美等人担任评委。

长城葡萄酒根据消费者需求酿造了五大单品,即长城桑干酒庄梅鹿辄/赤霞珠干红葡萄酒、长城五星赤霞珠干红葡萄酒、长城天赋酒庄赤霞珠干红葡萄酒、长城华夏亚洲大酒窖赤霞珠干红葡萄酒、长城海岸赤霞珠·马瑟兰干红葡萄酒。其中,长城华夏亚洲大酒窖赤霞珠干红葡萄酒则产自华夏酒庄。

如今,有了人才加持的华夏酒庄将进入发展“快车道”,日益壮大的人才体系为酒庄个性化发展提供了必要的技术支持。随着消费观念以及消费水平的更新迭代,消费者对于高端化及个性化需求愈发强烈,未来个性化定制将打破酒庄传统壁垒,在个性化服务、酒庄游等方面形成多产业融合的产业链条。长城酒事业部供应链管理中心总经理助理兼桑干酒庄总经理兼华夏酒庄总经理何家馗表示:“从成本以及效率方面考虑,个性化定制对工业化来说较为困难。但是对于酒庄来说,没有个性化产品便失去了生存之地。华夏酒庄近年来从定制酒标开始,到成品调味,未来在地块上进行定制也是有可能性的。”较之于量产的葡萄酒工厂而言,酒庄在个性化方面更具优势。何家馗认为,酒庄与工厂在对市场的把控上有所不同。酒庄产品更侧重于特定区域以及特定客户。未来,在酒庄自有品牌中,也会进一步细化产品,针对年轻化、高端化进行细分定位。

据从事葡萄酒行业相关人士表示,随着消费市场不断调整,未来酒庄个性化将成为行业主流,葡萄酒酒庄将不再单一依靠葡萄酒产业发展,而是通过个性化的产品溢价,在迎合当下消费者消费观念的同时,积极打造全产业链。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号