您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

食安传谣也追热点 国家持续打击食安谣言

出处:商经 作者:郭诗卉 于桂桂 网编:王晓然 2019-08-07

辟谣

北京商报讯(记者 郭诗卉 于桂桂)8月7日,由新华网主办的“2019中国食品辟谣与科普论坛”在京召开,本次论坛以“破除网络谣言 共建科普食育”为主题,旨在传递科学知识、探讨食品安全谣言综合治理,引导公众走出食品安全认知误区。农业农村部农产品质量安全监管司应急与评估处处长方晓华表示,目前网络食安谣言也会紧跟社会热点,并且具有传播速度快、迷惑性强、影响面广以及花样不断翻新的特点,甚至还有披着科普外衣的伪科学,因此在辟谣的同时更需要建立常态化的科普工作机制。

据了解,近两年随着社会公众对于食安问题的关注度提升,在食安监测力度加强的同时,为了博取流量等目的,一些食品安全谣言也层出不穷。为有效整治食安谣言,引导公众走出食安认知误区,本次论坛发布的《中国食品辟谣联盟2018-2019年度工作报告》报告显示,2018年到2019年年度辟谣联盟发布原创权威辟谣信息30余篇,联盟网站发布及转发相关食品科普信息累计1500余条,辟谣联盟并对食盐中含亚铁氰化钾谣言进行了及时有力的辟谣。多位业内人士表示,食盐中含亚铁氰化钾是很多造谣者经常翻新的谣言,由于大多数人的认知水平和对食安问题的敏感,导致谣言流传。

2017年起,网络上一篇题为《盐里面加了亚铁氰化钾》的文章在朋友圈大量的反复炒作。文章杜撰称,消费者食用了抗结剂亚铁氰化钾的食盐后对肾脏造成严重危害.对此,中国盐业集团有限公司公司副总经理王云表示,无论是国际还是国内,亚铁氰化钾均是合法的食品添加剂,主要是用作抗结剂来使用,该造谣者利用亚铁氰化钾,氰化钾这种剧毒,在名称上的相似之处故意混淆概念。

王云认为,归纳起来,传播、炒作这类谣言的原因有以下几个。一是国家盐业体制改革后,因为竞争加剧,个别单位为了打击竞争对手采取一些夸大歪曲事实的宣传手法。二是部分自媒体为引流量,博关注。三是网络上一些所谓意见领袖为了达到攻击我国政府部门和国有企业的目的,采取偷换概念的方式故意编造传播谣言,干扰企业的正常生产经营秩序。

方晓华也表示,目前食安谣言随着新媒体的兴起和迭代,也在内容和形式上进行了翻新。目前食安谣言不仅会紧追社会热点,获取流量,还有传播速度快、迷惑性强、影响面广以及花样不断翻新的特点,甚至还有披着科普外衣的伪科学和未经证实的虚假信息,因此在辟谣的同时更需要建立常态化的科普工作机制,在生产者、消费者、政府、学术界、媒体之间广泛交流信息,传播普及知识,只有社会公众携手对食品安全谣言主动出击,才能够营造风清气正的舆论环境。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号