您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

约翰逊18亿注资医疗系统“买人心”

出处:国际 作者:杨月涵 网编:段跃 2019-08-06

“不脱欧,毋宁死”,约翰逊自上台以来,便已经旗帜鲜明地表达了态度。为了达到这个目的,迅速组建“战时内阁”,又接连疯狂“撒钱”,而这一次,约翰逊又把目标对准了英国福利系统的骄傲—— 英国国民保健制度(NHS)。18亿英镑的现金注入仿佛急着证明,脱离欧盟的英国有大把大把的“闲钱”能够投入公共系统,且不说这18亿英镑对于“年久失修”的NHS来说是否只是九牛一毛,单算这笔“脱欧”的账,似乎也没有看起来那么简单。

综合多家外媒的报道称,英国首相约翰逊将在5日宣布向英国公共健康系统注资18亿英镑,以兑现他自“脱欧”公投期间便已许下的承诺。其中有20家NHS医院将获得共计8.5亿英镑的资金,以升级过时的设备,其余资金将用于其他NHS项目。

微信截图_20190806010548

“今天我实现这个承诺,投入现金18亿英镑,这意味着有更多的病床、新的病房及额外的救生设备,以确保病患能继续得到世界级的照顾。”“现在是面对这个挑战的时候了,确保NHS得到所需的资金,以继续提供世界上最好的医疗照顾服务。”英国政府网站上5日公布的一份新闻稿中,约翰逊做出了上述表示。

作为“脱欧派”的领军人物,约翰逊始终没有忘记向外界传输“脱欧”的好处,而有资金改善NHS系统就是他的一大理念。自上台以来,约翰逊的承诺便一个接着一个地落下,约翰逊还曾承诺每周额外支付3.5亿英镑,给“脱欧”后的NHS。此外,花费数十亿英镑升级医院系统,建立一项影响深远的养老计划也是英国“脱欧”后改革的一部分。

NHS在英国人心中的地位非同一般,全面、普遍、免费的医疗健康服务让英国人将其奉为骄傲。但近年来,受到财政紧缩的影响,效率低下、资源不足、人员短缺等问题却始终缠绕着NHS。据了解,一般而言,政府为 NHS 拨款的年增幅在 3.7% 左右,但2010-2020 年间的政府预算案远未达到这一标准。 去年8月,智库国王基金会的调查显示,英国NHS目前面临创纪录的10.78万个职位空缺,员工短缺正在成为“全国性的紧急情况”。

用“脱欧”省下的钱填补上NHS的窟窿,这个算盘特雷莎·梅也打过。去年6月,在准备给NHS庆祝70岁生日的时候,特雷莎·梅便承诺, 到2023年,NHS将获得每年200亿英镑的经费。当时外界给出的评价是,特雷莎·梅准备向NHS发放“脱欧”分红。如今,尽管一再否定特雷莎·梅留下的“脱欧”协议,但这一条路,双方却走在了相同的方向。

对于约翰逊雄心勃勃的计划, 影子卫生大臣阿什沃思泼了一盆冷水。按照他的说法,NHS因缺乏10万余名员工而陷入困境时,这一决定远不足以为患者提供他们应得的优质、安全的护理。皇家外科医学院院长德里克·奥尔德森教授提到了一个更现实的问题,NHS维护积压账单高达60亿英镑,今天我们有10亿英镑,但问题是这笔资金需要多长时间才能到达前线。 更有批评者认为,18亿英镑还不到NHS年预算的1%,这笔钱不过是杯水车薪。

更重要的是,“脱欧”分红的这笔账算得到底是不是像约翰逊所陈述的那样。中国国际问题研究院副研究员扈大威对北京商报记者分析称,英国加入欧盟之后,财政统一这一块占比并不大,各国对财政主权看得比较重,英国确实需要给欧盟提供资金,但英国也为自己争取到了一定的特权,比如返款,“脱欧”之后把更多的钱留给英国更像是“脱欧”炒作的一个议题,英国也从一体化中获得了相应的好处,不能单纯地认为为了一体化交钱就是利益受损,各方面均有无形的回报。

扈大威认为,英国保健制度是福利制度的骄傲,但金融危机开始,政府要救助银行,公共债务急剧增加,政府认为必须节约开支,因此福利制度受到很大压力,这种情况下保健制度就会被拿出来做文章,政府资金即便不交给欧盟,但“脱欧”之后,其他方面的支出会增加,商业机会减少随之税收也会减少,一旦失业增加,失业救助、失业保险也会增加,再加上货币贬值等一系列连锁反应,这相当于一个动态的变换,里外一算是站不住脚的。

北京商报记者 杨月涵

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号