您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

80家科创板在审企业中止审核

出处:上市公司 作者:高萍 网编:段跃 2019-08-01

北京商报记者 高萍)随着7月31日结束,不少科创板申请公司的财务数据超过规定有效期。7月31日晚间,上海复旦张江生物医药股份有限公司(以下简称“复旦张江”)、江苏北人机器人系统股份有限公司等80家公司的科创板申请审核状态因需更新财务数据集体中止审核。

7月31日晚间,上交所官网不断有科创板在审企业的审核状态更新为中止。其中,在港上市的复旦张江在港交所披露了关于中止审核的具体原因。根据复旦张江的公告,按照规定,公司申请科创板招股书中引用的财务报表已过有效期,由于公司仍处于A股发行审核过程中,根据相关规定公司需申报更新2019年上半年财务报表。因此公司已向上交所递交了关于中止公司首次公开发行A股股票并在科创板上市项目的申请。

微信截图_20190801005451

根据上交所发布的《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》,科创板申请中止审核情形之一为“发行上市申请文件中记载的财务资料已过有效期,需要补充提交”。

随后,上交所发文表示,部分科创板在审企业因补充财报中止审核。7月31日,80家科创板在审企业的财务报表已超过规定的有效期,状态变更为中止。

据了解,招股说明书中财报有效期为6个月,至多延长1个月。上交所介绍称,目前科创板在审企业中,有88家企业的财报审计报告基准日为2018年12月31日(包括5家已因其他原因中止审核的),上述企业均已申请延期一个月至2019年7月31日。

按照上交所发布的《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》,因上述情形中止审核的,“发行人应当在中止审核后3个月内补充提交有效文件或者消除主动要求中止审核的相关情形”。上交所亦在7月31日晚间的发文中表示,对于财报过期的企业,上交所将中止其发行上市审核,企业需在3个月的规定时限内更新财务资料。上交所经审核确认后,将恢复企业的发行上市审核。复旦张江也在公告中表示,公司发布中期业绩公告后,及时向上交所递交恢复审查申请。

对于财报过期的情况,资深投行人士王骥跃表示,“在证监会注册环节的,也要中止。刚过会的,也要中止”。

北京商报记者发现,在中止审核的这些公司中,科创板IPO进程不一,大部分处于问询阶段,不过也存在已经过会的情况。诸如,同样在7月31日晚间审核状态更新为中止审核的传音控股,早已经在7月23日获得科创板上市委的审核通过。此外,赛诺医疗科学技术股份有限公司在7月31日获得科创板上市委审核通过,但在当日晚间,公司的科创板申请状态也变更为“中止”。

根据上交所披露的数据,截至7月31日晚间,科创板申请状态为受理的有8家,审核状态为已问询的有17家。针对相关问题,北京商报记者曾致电复旦张江、传音控股等公司进行采访,但对方电话未有人接听。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号